昨晩、ある方から、電話をいただいた。
大豆を茹でて、手羽と煮込む惣菜をつくってみたと。とっても上手くいったそうだ。
ところが大豆をたくさん茹ですぎたので、五目大豆煮をつくったら、これも美味しかったとの報告。
そこでおすすめ、もう一品。
牛蒡と人参のきんぴらを作りすぎたとき、精進揚げにすると、ものすごく美味しい。牛蒡や人参を単品で揚げるより、味がついているし、火が通っているので、さらに水分がとんで、カリカリっとする。味・歯ざわりともに、ビールのつまみにはもってこいだとお教えした。
齢80になる母は、冷蔵庫の残りものをいかす天才だ。
実は、きんぴらを揚げてみようといったのも母だった。
大豆を茹でて、手羽と煮込む惣菜をつくってみたと。とっても上手くいったそうだ。
ところが大豆をたくさん茹ですぎたので、五目大豆煮をつくったら、これも美味しかったとの報告。
そこでおすすめ、もう一品。
牛蒡と人参のきんぴらを作りすぎたとき、精進揚げにすると、ものすごく美味しい。牛蒡や人参を単品で揚げるより、味がついているし、火が通っているので、さらに水分がとんで、カリカリっとする。味・歯ざわりともに、ビールのつまみにはもってこいだとお教えした。
齢80になる母は、冷蔵庫の残りものをいかす天才だ。
実は、きんぴらを揚げてみようといったのも母だった。