羽鳥操の日々あれこれ

「からだはいちばん身近な自然」ほんとうにそうなの?自然さと文化のはざ間で何が起こっているのか、語り合ってみたい。

残りもの

2005年10月31日 07時56分17秒 | Weblog
 昨晩、ある方から、電話をいただいた。
 大豆を茹でて、手羽と煮込む惣菜をつくってみたと。とっても上手くいったそうだ。
 ところが大豆をたくさん茹ですぎたので、五目大豆煮をつくったら、これも美味しかったとの報告。
 
 そこでおすすめ、もう一品。
 牛蒡と人参のきんぴらを作りすぎたとき、精進揚げにすると、ものすごく美味しい。牛蒡や人参を単品で揚げるより、味がついているし、火が通っているので、さらに水分がとんで、カリカリっとする。味・歯ざわりともに、ビールのつまみにはもってこいだとお教えした。

 齢80になる母は、冷蔵庫の残りものをいかす天才だ。
 実は、きんぴらを揚げてみようといったのも母だった。
コメント
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