羽鳥操の日々あれこれ

「からだはいちばん身近な自然」ほんとうにそうなの?自然さと文化のはざ間で何が起こっているのか、語り合ってみたい。

夏の名残に

2005年08月29日 09時12分51秒 | Weblog
 グサッと包丁を入れる。
 「オッと、もう一度」
 グググッとさらに深く差し込む。
 「なかなか実がつまっているわ」
 一気に割れない手ごたえに、なるほどと納得する。
 昨日、届いた西瓜の切れ味であります。
 尾花沢は西瓜の産地として有名であるのだが、最近はちょっとした異変があるらしい。

 異変とは、果物にも流行があるらしいということ。
 デザートとして使われる果物の定番はメロン。メロンの命は長く、フルコースの最後にはメロンというのがお決まりでした。今でも、その地位は不動の感はありますが。20年くらい前になりますか。西瓜の品種改良がすすんで、とうとう小玉西瓜を生み出しました。それから、メロンもいいけれど、西瓜もいいね。というわけで庶民の夏の果物が、高級化したのでした。
 
 それが輸入果物も、空輸されるようになって、メロンから小玉西瓜からマンゴーへと。味覚にも流行があるらしい。海外旅行で、新しい味覚に目覚める人が増えたことも大きな要因とか。
 とにかく沖縄のマンゴーを中心に、人気が上昇中。
 
 しかし、夏の果物といえば、やっぱり西瓜が好きだ、というかたも多いのではないでしょうか。
 ところが西瓜にも流行があるのだそうです。
 品種改良を重ねて、皮の近くまで甘い西瓜であるとか、種が少ない西瓜とか、皮が薄い西瓜とか、エトセトラ!  
 で、尾花沢の昔ながらの西瓜が、新しい産地におされ気味だと聞きました。
 
 では、ちょっと味見。包丁片手に、冷やしていない西瓜を試食。
 「おいしい」
 尾花沢は西瓜の産地だ。
「これを今年の食べ収めにしておこう」
 冷蔵庫で冷える時間が待ち遠しい。
 
 いよいよ、8月もあと3日となりました。
コメント (1)
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