日本全国駆け巡る『ノマドな』ねずみくんのつぶやき

食品関連業界でコンサル、品質管理と渡り歩いてるねずみくんが、全国駆け巡りつつ日々のあほな出来事をお送りします!

疲れたときの対処法

2005年06月11日 13時47分57秒 | レストラン★ミシュラン
ストレスがたまると何しますか?

おいらの場合は、
フィットネスに行って
無心になることでしょうか。


運動をしていると、それに集中できるから、
仕事のアレコレを考えなくて済むわけですがな。

かなりキツ目のメニューをこなした上、
朝は牛乳一杯だったもんだから、
この上ない腹ペコ状態。

近くの蕎麦やでザル蕎麦食べただけでは、満足感がない。

むー、アレですよ。
頭に満足感を与えるには、糖分がいいや。

しかしですね、実のところ、
おいらはあまり甘いものは得意でない。

そこで食べたのは、モスの『抹茶白玉あずきシェーク』

抹茶ベースのシロップに玄米フレーク、ソフトクリームが下層にあり、
その上に白玉とあずきがのった代物。
量的にも甘さもこれなら食べられる!

こうやってようやくおいらのお腹(頭)は満足してくれたわけですが、

フィットネスのもうひとつの目的のダイエットには、痛い失点。



ここは役所?

2005年05月08日 14時08分47秒 | レストラン★ミシュラン
フィットネス帰りに韓国料理屋『福寿』へ。
>運動の意味ありません。

以前の会社では、法人会員で格安に通えたんですが、
今度の会社(正確には会社でないが)には、福利厚生でフィットネスはないんですね。

皆、不健康極まりないっす。


で、仕方なく自分で通勤沿線のところに入会したんですよ。

以前のところは若い人が多かったのに対しオバさんが…(以下略)。

閑題休話

さて、今回頼んだのは日替わりランチの『あんかけ石焼きビビンパ』。

前菜には豆腐サラダと大根のカクテキが出てきました。
食べてみると豆腐ウマ!
大豆の味がしっかりしているじゃないですか!兄さんっ(川平慈英風に)

これはメインも期待できます。

しかし、気になるのが店員の無表情ぷり。
公務員より酷いです。
仕事はきちんとこなしているんですが、
動きはテロリストです。

まぁ、いい。

カモン!メイン!
>はしゃぎすぎ。

数分後、グツグツいいながら石焼きビビンパ登場。

来たぁあああー!
ガッツガッツガーッツ!石焼!
>31歳のオヤジギャグ。

よーく混ぜて、コチュジャン入れて更に混ぜ、パクつく。


…。

あれ?

えっと、これ

あんかけって、アブラ味でしたっけ?(汗)


さて、なんでこんな味がしたかというと、
石焼きといいながら鉄鍋で、古いんですよね。
(しかも、手入れが悪い。)

それに今までの油が染みこんでいて、
加熱した熱でその古ーーーい油が染み出してきたからなんですね。

食べられたもんじゃないです。(涙)


オコゲも試しに食べてみましたが、
固めるテンプル並に油吸ってます。
注)固めるテンプルは食べられません。

店員は一度でも食べたことあるんでしょうか?

食べたことあるなら、この酷さは分かるはずなんですが。


それとも無感情だから、違いに気づかないのか?

いずれにせよ、鍋は新しいのに換えといてください。

汐留でチャイナ

2005年05月04日 14時42分24秒 | レストラン★ミシュラン
営業周りをしていたときのこと。

中継地点の汐留で丁度昼どきだったので、
マルハさんの関連レストラン「インペリアル・トレジャー」に入ってみる。

外見、何のレストランかわからないので、うっかり通り過ぎそうでしたよ。
だって、マルハさんといえば「ちくわ」ですからね、
小林亜星でも立っていてくれればわかるんですけどね。>要りません。

中に入ると、上品な感じの店長さん(多分)が出てきて
中華にするか寿司にするかを聞いてきました。

よくよく聞いてみると、1レストラン内に4つの業態が入っており、
その中にはラーメン、ショーロンポウ、アジアン、寿司バーが入っているわけですね。
おいらは、とりあえずラーメンをチョイス。

しかし、昼時なのにかかわらずお客様が少ない!

汐留だからなのか?
それともレストランということが認識できないこの外観?
まだ知名度が低い?

いろいろと考えていると、おしゃれな店員がオーダーを
取りに来ました。

ふと見渡すと、店員の外見もさることながらオペレーションも
結構レベル高いし、インテリアもおしゃれなんですよね。

食べたのは酸麻麺。
真っ白い器の中にはラー油で赤くなったスープが入っており、
その中央には、木のレンゲの上には緑鮮やかな香菜が盛り付けられた
見た目も美しい料理。

味も、辛みの中に爽やかな酸味が効いていて、上品で美味しかったですね。
(写真撮影が難しかったので、断念。)


ただし、ヤンエグ世代を意識しているからでしょうか?
値段が全般的に高め。

サラリーマンにとって、昼から麺だけで1,000円以上はキツイっすよ。
>そんなやつは入るなって言われそうです。

夜デートなんかで使うのがいいんでしょうかね?
使い方としては。

それにしても、店構えが何の店舗がわかりづらいので
客引きができておらず、
…もったいない!

もう少し、外に対してこのおしゃれで見た目も美味しそうな料理を
もっとアピールした方がよいのでは???

ま、行ったのは開店してすぐあたりだったので、
今は増えているかもしれませんが。

マルハさんも今は水産だけでなく、本当にいろんなことやってますね。

カフェ系の躍進

2005年05月03日 18時55分44秒 | レストラン★ミシュラン
ヴィドフランスにてひとやすみ。
いつもは混雑しているため、入るのがためらわれますが、
GWということもあり、比較的店内は空いています。

元々パン業界の王者、Yパンのグループだけに、
パンは美味しいし(本家より美味しい?)
ドリンクも美容に良さそうなオシャレ系を
揃えていることもあり、
若いオネエチャンが多い。
ドトールに彼女を連れていくより、こっちの方が
ポイントが稼げますね。
が、パン368円、コーヒ263円計631円と決して安くないため、
自分のオサイフポイントは確実に減りますので、あしからず。
一つ注文つけるなら、
バイトのオペレーションがちょい雑なのが
気になります。
ドトールよりオシャレだけど、
スタバ等には仲間入り出来ない理由かもねん。

追記
Yパンより美味しいと書きましたが、
その要因として冷凍生地を使うことにより、
焼きたてが提供出来るということが大きいかと思います。

しかし、Yパンの一般市販製品は厳しい販売価格の設定により
安くせざるをえない中、コストを下げて製造しているので、
比較しちゃ可哀想。

それに、業界の中ではかなりいい原料をつかっているのもYパンですので。
一応フォロー。


Yパン新製品?

2005年05月02日 01時33分55秒 | レストラン★ミシュラン
ある仲の良い水産メーカーのお客様から、
ある仕事のお礼に
後輩Tに送付した画像がこれ。
(Ccでおいらは受け取った。)

ネット上では結構有名な画像で、
おいらの新しい会社の同僚で
元Yパン社員の人に見せた時、
『とうとうYパン、
ネタギレかよ!』と思ったとか。

しかし、お礼に『オモシロ画像』とは
仲が良いからか、
単にナメられているのか、
真実を知るのがコワイ。



日本人も見習え~アジアン料理のやる気~

2005年05月01日 12時20分08秒 | レストラン★ミシュラン
新宿ルミネの地下に、いろいろな食事処があります。
普通のチエーンのカフェもありますが、
特出すべきはアジアン、お茶漬け屋、カレーなどがあるんですね。
あの狭い領域に入れたのはあっぱれですね。
若者が一人でも入れる感じなので、買い物帰りにちょっとが可能です。

ええ、若者が入り易いですから、おいらも入りました。(もうじき31才)
営業帰りで時刻は19時回っていたので、がっつり食べられるアジアンへ。

入った店はゲウチャイというタイ料理。
経営者はタイ人のよう。店のレイアウトは屋台を思わせる感じ。

おいらが頼んだのは、トムヤンクンヌードル。食べてみると、意外にくせがなく食べやすい。

ふと気付くと、他の店が客引きしていない中、この店と隣りのチャイナが懸命に客引きしてました。
異国の地で一旗あげようという思いからでしょうか?
周りの日本人経営者の店と比較して、その「成功したい」と思う
気持ちは是非とも見習わなければ、ね。