人気blogランキングへ 週末は雨が降るようですが、今からソレを思わせる曇りの寒い天気です。
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何かまんじゅうブログのようですね。
昨日はトンボ返りで伊香保まで出かけましたが、行くと必ず買ってくる元祖温泉まんじゅうです。
温泉まんじゅうでは最高です。
コノまんじゅうは保存料を使っていませんから、賞味期限は3日です。
つまり多店舗展開もしていない、この古き良き時代から変わっていないような製造直売店まで買いに行かないと、食べられないということです。
いつもは品のよい店主のおじいさんが居るのですが、今日は留守でした。
伊香保の温泉街は階段が有名ですけれど、その階段の一番突き当りがこの鳥居です。
つまり勝月堂はその手前に存在しています。クルマやバイクで行くにはチョット大変。
階段を上がりきると、伊香保神社があります。
決して大きくなく、むしろかなり小さいお社ですが、手入れと掃除は行き届いています。
気になるお値段は15個で1300円(税込み)、1個80円でお店の中でも頂けます。
ワタシはB級品を賞味させていただきました。
何時の頃からか、遠い旅行先で買ったお土産品を帰ってから良く見たら、地元に近いところのメーカーであったりしてガッカリさせられることもありますが、コノまんじゅうはそんなことはありません。
中にはこのような書き物が・・・。
今ではURLが表記されていないのが新鮮ですね。
ワタシが聞いたところによると、温泉まんじゅうが全国的に売られるようになったのは、草津の本家○○やが饅頭の製造機械を導入してからだそうです。機械は大量生産を可能にいたしますが、減価償却するためには保存料をタップリ入れた賞味期限の長い饅頭を作らなくてはなりません。
最近は大手コンビニが食品添加物の排除を進めるとの事ですが、考えると複雑ですね。
あ、ワタシはうまい饅頭を好きですが、最近は1つ食べて堪能してしまいます。
伊香保温泉の近くにでも出かけましたら、是非勝月堂を捜してお楽しみください。
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