皆さんこんにちは~
またまた台風が接近しているようですね
明後日あたりがもっとも関東に接近するようです
お気をつけてください
さて!
9月の三連休も終わり(早いっ!)いよいよ秋本番!!
秋と言えば「OOの秋」沢山ありますよね~
私はなんと言っても「食欲の秋」です
美味しい旬の食べ物が沢山ありますね~
と思っていたら、なんと本日!
私の大好物の一つ「梨」が実家から送られてきました~
日頃お世話になっている、会社のかたにおすそ分けして、喜んでいただけました~
両親に感謝です
そこで、ふと…
梨の栄養や効能効果ってなんだろ~
?
と疑問に思ったので、少し調べてみました
薬効:疲労回復 咳 痰 解熱 のどの痛み 消化促進 二日酔い
ナシの成分は90%近くが水分です。
糖分の正体はショ糖と果糖で、リンゴ酸、酒石酸、クエン酸も多少含んでいます。
ビタミンは、B1、B2、Cが含まれますがいずれも少量です。
その代わり、消化酵素を含み、肉類のタンパク質を分解する作用があります。
その他、カリウム、鉄分、アスパラギン酸を若干含んでいます。
ナシには、さまざまな薬効のあることが知られていますが、なかでも特筆なのが解熱作用です。
風邪で熱があり、のどが渇くときには、ナシを食べると良いでしょう。
熱をやわらげ、のどの渇きも止めてくれます。
同じ風邪でも咳の出る場合や、のどがヒリヒリして痛む、痰が絡むといった場合には、ナシのシロップを服用します。
ナシをジューサーにかけ、氷砂糖あるいはハチミツを加えて弱火で煮つめます。
この煮汁を1日数回飲めば、咳や痰を除き、のどの痛みを解消させます。
二日酔いでのどが渇き、体がほてる場合などにも効果的です。
ナシとレンコン同量をジューサーにかけて、ジュースにした「蓮梨汁」は薬膳で、これを飲めば、二日酔いがすっきり治ります。
また、ナシは肝臓を保護し、食物の消化を助けるといわれており、二日酔いでなくても、日ごろからお酒を飲む機会が多い男性にピッタリです。
ナシには、ビタミン類は少ないのですが、かわりにアスパラギン酸が含まれているので、疲労回復に良い果物です。
(ネットより引用)
風邪や二日酔いの時に効果がある見たいですね
それにしても90%近くが水分なんですね
ジューシーなわけですね
こんな記事もあったのでご参考までに~
梨の保存方法!
保存する場合は冷暗所で保存していただければ3~4日。
冷蔵庫での保存であれば1週間~10日位は保存可能です。
冷暗所での保存の際は食べる数時間前に冷蔵庫に入れていただければ更に美味しくいただけます。
冷蔵庫に入れる際は、果物の呼吸による品質劣化は少なくなりますが、乾燥に注意しなくてはなりません。果物、野菜を保存するスペースがあれば良いですし、もし、無い場合は果物保存に適したビニールに入れていただければ更に状態が良く保存できます。
日本梨の場合は追熟をしませんので、収穫後出来るだけ早く食べるのが最も美味しい食べ方の一つになります。尚、 ヘタの部分を下にしておくとより長持ちします。
ヘタを下にして保存!は初耳でした
是非、お試しあれ~
では、次回の記事もお楽しみに~
ぽちっと!!!
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