誰もが知るもやしですが、一体これは何だ? と、問うと、明確な答えが返ってくるものでしょうか? 要するに豆なわけですが、それ以上でも以下でもないものになっている気がします。
では、もやしの豆とはどんな豆でしょう?
大豆だと思った方が多いのではないでしょうか。
しかし、一般的に出回っているもやしは原料が主に3種類あります。
■大豆
■緑豆
■ブラックマッペ
最後のブラックマッペはあまり聞きなれないと思います。
原料はタイやミャンマーから輸入され、日本の市場ではかなりの部分を占有しています。特に関西では好まれているようです。
また、もやしという言葉にマイナスイメージがあるのも事実です。
他の野菜と異なり、日光に晒されることなく成長することと、その白さから、「モヤシっ子」という単語が生まれました。色白で虚弱な児童などに使われ、蔑称として定着してしまいました。
何はともあれ、もやしに罪はありません。
札幌ラーメンには欠かせないものです。
だからもやしのシャキシャキ感を骨で聴きます。
いつものように特許技術の骨伝導機器「きくちゃん」を使います。
⇒ 骨伝導をもっと知りたい方はこちら
葉で感じるものが口に広がり、音を骨で脳に伝える‥‥、これは最高にグルメです。食材の良さが引き出せます。
ところでそんなもやしですが、安さと気軽さが目立っているものの、確かな存在感を示していることにお気づきでしょうか?
もやしのプレゼンテーションです。
あなどれません。
⇒ プレゼンテーションテクニックといえばこちら
わが家の今日の食卓にはもやしを使った料理がならびます。
近所のスーパーで1袋10円(お一人様2袋まで)の客寄せセールをしていたからです。集客用のノベルティとしても活用されるのだとしたら、やはりあなどれません。
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