仕事をさぼ…昼飯の時間をずらして、九段「斑鳩(いかるが)」へ。
11:00開店直後はまだまだ空席あり。
特製ラーメン880円。
一口すする。思ってたよりクセのある味。麺も生麺な感触。
(続きは後で)
----続き----
なんだかgooBLOG、えらい重いですな…。
ログイン画面までなかなか辿りつけなかった。
さて。
チャーシューは、これまた結構クセのあるもの。
肉~!って感じ。でも薄いのに味がかなりあってなかなかうまい。
角煮のような厚くて柔らかいものでは無く、
すこし固めで薄切りな感じ。
メンマはこれもしっかり味がついていて、それがうるさくない。
結構たくさん入ってる。
卵。まるまる一個が半分に割って入っている。
少しだけ固まったとろとろの半熟。味もついてるし、ここまでするには時間がかかったろうと思わせるもの。
個人的には勝手にあっさり・すっきりな感じをイメージしていただけに、結構インパクトがありました。
売りにしているだけあって、具の素材がうまい。
スープもいろいろ入っていそうなんだけど、それがひとつになっていて雑味が感じられない。
後から考えるとこれは結構すごいかも。
好みの問題だけど、麺をあとほんのちょびっと茹でてくれたらなあと思ったところが、唯一のマイナスか。
一回ではちょっと全容がつかめません。また時間があったら行ってきます。
斑鳩:★★★★☆(4.5点)
11:00開店直後はまだまだ空席あり。
特製ラーメン880円。
一口すする。思ってたよりクセのある味。麺も生麺な感触。
(続きは後で)
----続き----
なんだかgooBLOG、えらい重いですな…。
ログイン画面までなかなか辿りつけなかった。
さて。
チャーシューは、これまた結構クセのあるもの。
肉~!って感じ。でも薄いのに味がかなりあってなかなかうまい。
角煮のような厚くて柔らかいものでは無く、
すこし固めで薄切りな感じ。
メンマはこれもしっかり味がついていて、それがうるさくない。
結構たくさん入ってる。
卵。まるまる一個が半分に割って入っている。
少しだけ固まったとろとろの半熟。味もついてるし、ここまでするには時間がかかったろうと思わせるもの。
個人的には勝手にあっさり・すっきりな感じをイメージしていただけに、結構インパクトがありました。
売りにしているだけあって、具の素材がうまい。
スープもいろいろ入っていそうなんだけど、それがひとつになっていて雑味が感じられない。
後から考えるとこれは結構すごいかも。
好みの問題だけど、麺をあとほんのちょびっと茹でてくれたらなあと思ったところが、唯一のマイナスか。
一回ではちょっと全容がつかめません。また時間があったら行ってきます。
斑鳩:★★★★☆(4.5点)