さんそな日常

さんそが綴る日常あれこれ

炊飯器推参!

2004年10月11日 20時07分30秒 | 
前にみみずさんのところでやっていた、
炊飯器ホットケーキやってみました。

どどーん。


ぱかっ。


一回「炊飯」して様子を見たら、ちょっと怪しかったので、
もう一回「炊飯」してみました。
外はこんがり。中はふっくら。
なんと言ってもこのお釜型に仕上がるのが最高ですね
今回はプレーンで作って、付いてたシロップで頂きましたが、
次は何か入れてみたい。

らーめん博物館

2004年10月11日 03時56分11秒 | 
今日は暇なので、
友達のところに遊びに行って、
晩飯はラーメン博物館へ行ってきました。
近くなのでよく行きます。

らーめんを求める人の群れ
今日は行ったこと無かったので「支那そばや」へ。
例の佐野実氏のお店です。醤油らーめんをオーダー。
すっきりとしたしょう油味。
どうかなーと思ってたけど、麺がなかなかうまい。
スープもなかなか。うむ、いいじゃないか。
けどちょっと優等生的な雰囲気が漂う。
泥臭さみたいなのが見えてもいいね。

行列を作る人々

食べ終わって、「さ、次いくぞ」ということで、
2件目「こむらさき」へ。こちらはとんこつの熊本ラーメンです。
正統派とんこつににんにくチップがまぶしてあって…
しかし重たくなりすぎず、うまい。チャーシューが濃い味で俺好み。
でも2杯目ということで…後半さすがにちょっとつらい。
それでも完食するほどうまかった。

下を眺めるカップル

食べ終わったら…やっぱりデザート。
アイスを買う(よく食えるな)。

元気なお姉さんが売ってくれる。100円なり

揚げパンなどを売ってるところもあり、なかなか面白い。
お酒とつまみみたいなのも売っている。

店員さんが何故か皆若い

綿菓子も売ってました。注文を受けてから作るので、子供が釘付け。

綿菓子作成中


ところで「すみれ」が今月いっぱいでラーメン博物館から居なくなるようです!
大変だ!居るうちにもう一回くらい行きたいものです。
ちなみに混んでるときは100分待ちとかの人気店です。