前々から作ってみたかった、豚の角煮を作ってみた。
と言っても作り方は至って簡単で、
①スーパーで豚バラブロックと「煮豚のたれ」を買ってくる。
②豚バラブロックをタコ糸でしばる。
③ナベに油を引き豚に焼き色をつける。
④③に水と煮豚のたれを入れる。
⑤煮立ったら弱火にして45分~1時間煮込む。
途中煮込み具合にかたよりが出ないようにひっくり返す。
出来上がったのを食べてみた。
うまい!うますぎる!
…と言いたいところだけど、思ってたほどでは無かった(・_・)
まず肉が硬い。
安い肉使ったのが悪いと言えば悪いのだけど、最初に強火で煮込み過ぎたか?前見たTVでは圧力鍋を使っていたが…そこまでしなきゃいけないのだろうか。
あと味が濃い。
買ってきた「煮豚のたれ」が濃かったのかもしれない。水が少なかったのだろうか。やはりたれは自分で作るべきかなぁ。
というわけで次回リベンジ。
と言っても作り方は至って簡単で、
①スーパーで豚バラブロックと「煮豚のたれ」を買ってくる。
②豚バラブロックをタコ糸でしばる。
③ナベに油を引き豚に焼き色をつける。
④③に水と煮豚のたれを入れる。
⑤煮立ったら弱火にして45分~1時間煮込む。
途中煮込み具合にかたよりが出ないようにひっくり返す。
出来上がったのを食べてみた。
うまい!うますぎる!
…と言いたいところだけど、思ってたほどでは無かった(・_・)
まず肉が硬い。
安い肉使ったのが悪いと言えば悪いのだけど、最初に強火で煮込み過ぎたか?前見たTVでは圧力鍋を使っていたが…そこまでしなきゃいけないのだろうか。
あと味が濃い。
買ってきた「煮豚のたれ」が濃かったのかもしれない。水が少なかったのだろうか。やはりたれは自分で作るべきかなぁ。
というわけで次回リベンジ。