さんそな日常

さんそが綴る日常あれこれ

豚の角煮

2004年04月24日 23時10分27秒 | 
前々から作ってみたかった、豚の角煮を作ってみた。
と言っても作り方は至って簡単で、
①スーパーで豚バラブロックと「煮豚のたれ」を買ってくる。
②豚バラブロックをタコ糸でしばる。
③ナベに油を引き豚に焼き色をつける。
④③に水と煮豚のたれを入れる。
⑤煮立ったら弱火にして45分~1時間煮込む。
 途中煮込み具合にかたよりが出ないようにひっくり返す。

出来上がったのを食べてみた。
うまい!うますぎる!


…と言いたいところだけど、思ってたほどでは無かった(・_・)

まず肉が硬い。
安い肉使ったのが悪いと言えば悪いのだけど、最初に強火で煮込み過ぎたか?前見たTVでは圧力鍋を使っていたが…そこまでしなきゃいけないのだろうか。

あと味が濃い。
買ってきた「煮豚のたれ」が濃かったのかもしれない。水が少なかったのだろうか。やはりたれは自分で作るべきかなぁ。

というわけで次回リベンジ。

同期と飲み

2004年04月24日 01時32分22秒 | 日常
久々に同期で飲んできました。
送別会だったんだけどね(・_・)
今日は男ばっかりだったので…あっちな話題とかがかなりでて盛り上がったり(^ー^)
女の子の同期も結構いるんだけど、今日は来なかった。残念。

最近同期が集まるのって送別会だけだなーと思う。
さびしい限りだす。

だけど、次回企画は「同期Tの三十路突入記念飲み」が開催されそう。一人だけ院卒で年齢高めなのがいて…先陣切って三十路になるからお祝いをしようと。
面白そうだぞ(ニヤ