ネットで強力粉(今回はイーグル)とチョコチップとココアを購入。
みかさんの本のレシピに飽き足らず、
ぱん工房『くーぷ』のひとりごとから、ココア生地+チョコチップのパンを焼きました。
ABCでは、焼きあがりは天板側の焼き色が目安だったのですが、
ココア生地だと色がわかりにくくて、180度20分に3分超過で焼いてみましたが、
20分でも良かったかな~
生地の混ぜ込みもABCで習ったのとは違い、みかさん流。
毎回「なるほど~」と感心するばかり。いい意味での手抜きを学べます。
ココア生地だけのところはほろ苦く、チョコが当たるところは甘く、
ふわふわの食感のお菓子パンですが、サクッとした感じがあってもいいかな。
成型は、ただ直線にカットしただけのと、こんにゃくの手綱巻きの要領でひねったのと二種類。
三角形でも良いかも。
みかさんの本のレシピに飽き足らず、
ぱん工房『くーぷ』のひとりごとから、ココア生地+チョコチップのパンを焼きました。
ABCでは、焼きあがりは天板側の焼き色が目安だったのですが、
ココア生地だと色がわかりにくくて、180度20分に3分超過で焼いてみましたが、
20分でも良かったかな~
生地の混ぜ込みもABCで習ったのとは違い、みかさん流。
毎回「なるほど~」と感心するばかり。いい意味での手抜きを学べます。
ココア生地だけのところはほろ苦く、チョコが当たるところは甘く、
ふわふわの食感のお菓子パンですが、サクッとした感じがあってもいいかな。
成型は、ただ直線にカットしただけのと、こんにゃくの手綱巻きの要領でひねったのと二種類。
三角形でも良いかも。
美味しそうですね~。ねじりっぷりがすごいいいです、これ。ちょうど私もココア生地とチョコチップのパン焼こうかなーと思ってたところだったので、ちょっと後押しされてその気になってきました~。
最近はシンプルなパンがお気に入りですが、菓子パンはおやつにも食べられてしまうので、あっと言う間に消費してしまいました。
ココアのちぎりパンにチョコチップを入れて作ってみようかな?