おはようございます!いいお天気ですが、夕方から雨になるようです。
BS2、たった今現在、やっているのは 風土記「信州松本・絶景!北アルプス」再放送
ボランティア仲間のNakaさんから今年もいただいたお手製のイチゴジャム、美味しい~!
お庭の苺で作ったそうです
私の畑でも少しだけ紅くなってますが、畑の見回りの時ポイっともいで口に放り込んでます。
Nakaさん、ごちそうさまでした~
今日のブログネタにしてしまいました~
<追記します>10:00 気温25℃を越えてきました。今日も30℃越えになるようです。
Nakaさんさんの真似をして、苺をつぶさないジャムをつくってみようかとやってみました。
早速、畑で50粒ほどの小さい苺を採集し・・
結果的には失敗 いつものつぶれたジャムになりました。
途中まではよかったんだけれど、とろ火にしてから布団を干したりしていたところ・・
煮崩れてしまいました。味は甘く美味しいまあまあかな~
もっととろ火にするか、あそこで火を止めればよかったかな
BS2、たった今現在、やっているのは 風土記「信州松本・絶景!北アルプス」再放送
ボランティア仲間のNakaさんから今年もいただいたお手製のイチゴジャム、美味しい~!
お庭の苺で作ったそうです
私の畑でも少しだけ紅くなってますが、畑の見回りの時ポイっともいで口に放り込んでます。
Nakaさん、ごちそうさまでした~
今日のブログネタにしてしまいました~
<追記します>10:00 気温25℃を越えてきました。今日も30℃越えになるようです。
Nakaさんさんの真似をして、苺をつぶさないジャムをつくってみようかとやってみました。
早速、畑で50粒ほどの小さい苺を採集し・・
結果的には失敗 いつものつぶれたジャムになりました。
途中まではよかったんだけれど、とろ火にしてから布団を干したりしていたところ・・
煮崩れてしまいました。味は甘く美味しいまあまあかな~
もっととろ火にするか、あそこで火を止めればよかったかな