猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

梅仕事 その2 梅肉エキス

2016年07月12日 | 
なんとかかき集めた青梅。


その中からきれいな梅2キロを選別。
梅肉エキスを作ってみることにする。


ネットでレシピ探し出して作り始める。
まず、青梅をすりおろす、とある。


けど、あかん。
私、「すりおろす」という動作がほんの短時間しかでけへん。
情けないけど、持病の関係でね。

しょうない、包丁で実ぃそぎ落としながら種とっていく。
そいだ実ぃは、粗みじん切りにしとく。


2キロの梅から出た種。


粗みじん切りにした実。


これをフードプロセッサーにかける。


おろした状態に近なった実ぃをガーゼに包んで搾る。


搾りかす。

これは、あとで梅ジャムにする。

搾り汁はホーロー鍋に入れて、灰汁とりながらことこと煮詰める。


黒っぽくとろみがついてきたら出来上がり。
2キロの梅からできた梅肉エキスは、たったこれだけ。

50ccあるやろか。

風邪ひいた時に、耳かき一杯分くらい舐めたらええとか、お湯で薄めて飲んだら体の調子が整うとか…。
どう使おかなあ。
もったいないような気ぃもするしなあ。
うまいこと保存したら二、三年はもつ言う人もいてはるし、大事に使お。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅仕事 その1 | トップ | 梅仕事 その3 青梅の甘露煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事