いかなごの釘煮
毎年どこかしらのお宅から頂けるラッキーな我が家
ここ数年はパパ友の奥様&お母様の作品を頂戴してます
いつも
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南天の葉
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を添えてくれるので私は「南天家」と呼んでます。甘すぎず飽きないお味です
明石出身の私もいかなごの釘煮を頂くと春が来たあ~
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と嬉しくなります。
母も毎年この時期には「いかなごの釘煮」を炊いてました。
子供の頃は釘を入れてイカナゴを炊いていると思い込んでました
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母が釘を入れてるとウソをついてたのです
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27年前にウソをついたまま天国に行ってしまったので・・・
私が釘煮の真実を知ったのは大人になる1歩手前でした
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母との思い出は少ないけどこのブログを書いてて釘煮のウソに気付きました
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思い出しました(笑)
いつもキッチンでまとわりつく私をからかっていたのかな・・・
それも今思うと少し可笑しくて笑っちゃいます
南天家さんのお蔭で年々薄れていく母とのひと時を思い出させていただきました
雑貨屋さんで可愛い子がいたので買っちゃいました
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全種揃えたい~
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