立ち飲み喫茶『ももも』

ひとりごと。
思ったこと書いて自分の考えまとめるとこ。
外付けのハードディスク的な。

ドキドキッ☆キッチン 第3回

2009-12-06 20:04:58 | ドキドキッ☆キッチン


※注意事項

①僕は料理が上手ではありません。割と好きなだけです。
②味覚にもそれぞれ個性があります。まずくても知りません。
③僕は野菜が嫌いな人です。
 材料の中に野菜成分が含まれていた場合「恐らく美味しいだろう」という憶測のもと書かれています。気をつけてね。
④焼きそば強化月間は終わり丼物強化月間に移行しました。




では今日のめにゅー
『なんとなくスタミナ丼』です

材料(一人前)

ご飯    食べるだけ     鶏肉(ムネでもモモでも) 好きなだけ
玉ねぎとか お好きな量を    きざみ海苔  ちょっと
醤油    まあまあ      オイスターソース  おまかせ
塩胡椒   ご自由に      卵  普通は一個
ごま油   ちょっと      大蒜  少し
生姜    適量 



1 鶏肉を細かく切り分けます。小指の爪ぐらい。玉ねぎも適当に切ります。
2 ごま油をひいて生姜と大蒜を火にかけた後玉ねぎと鶏肉を何となく炒めます。
3 何か火が通った感じがしたら味付けします。大体で。
4 出来上がったものをご飯の上にのせます。
5 その上に生卵を落として海苔を振りかけて出来上がり。


簡単ですね。分かりやすいですね。
みなさんも一緒に料理でドキドキしましょう。


ドキドキッ☆キッチン 第2回

2009-01-24 19:27:26 | ドキドキッ☆キッチン

※注意事項

①僕は料理が上手ではありません。割と好きなだけです。
②味覚にもそれぞれ個性があります。まずくても知りません。
③僕は野菜が嫌いな人です。
 材料の中に野菜成分が含まれていた場合「恐らく美味しいだろう」という憶測のもと書かれています。気をつけてね。
④焼きそば強化期間です(半永久的に)。



では今日のめにゅー
『納豆キムチ焼きそば』です

材料(一人前)

焼きそば 食べたい量      豚肉(なんでもいい)  好きなだけ
納豆   普通は1人1パック  キムチ(キムチ鍋の素) おまかせ
ネギ   ひとつまみ      醤油          ちょっと
塩胡椒  申し分ない量     ごま油         少し



1 豚肉を食べやすい大きさに切ってごま油で炒める。
2 豚肉に火が通ったら強火にして焼きそばを投入する。
3 雰囲気良くなってきたら納豆とキムチを入れて炒める。
4 納豆の粘りがあんまり無くなってきたら塩胡椒で味を整えてごま油を少したらす。
5 ネギを上から降りかけたら出来上がり。



簡単ですね。分かりやすいですね。
みなさんも一緒に料理でドキドキしましょう。


ドキドキッ☆キッチン 第1回

2009-01-19 19:36:44 | ドキドキッ☆キッチン

※注意事項

①僕は料理が上手ではありません。割と好きなだけです。
②味覚にもそれぞれ個性があります。まずくても知りません。
③僕は野菜が嫌いな人です。
 材料の中に野菜成分が含まれていた場合「恐らく美味しいだろう」という憶測のもと書かれています。気をつけてね。
④焼きそば強化期間です(半永久的に)。



では今日のめにゅー
『明太子焼きそば』です

材料(一人前)

焼きそば    食べたい量     鶏肉(なんでもいい)  好きなだけ
明太子     適量        醤油         ちょっと
塩胡椒     申し分ない量    粉チーズ       だいたい
オリーブオイル 少し        


1 鶏肉を食べやすい大きさに切り塩胡椒を振っておく。
2 温めたフライパンにオリーブオイルを引き弱火くらいで鶏肉を炒める。
3 鶏肉に火が通ったら焼きそばを加えて強火で炒める。
4 いい感じになったら明太子と醤油を入れて再び炒める。 
5 明太子がよく絡まったら粉チーズを振りかけて出来上がり。




簡単ですね。分かりやすいですね。
みなさんも一緒に料理でドキドキしましょう。