豚汁
・ごぼう
・大根
・にんじん
・もやし
・しめじ
(野菜合計 140g)
・豚肉 80kcal
・油揚げ 7kcal
・こんにゃく
・調味料 40kcal
チキンバー(惣菜)250kcal
イカのチリソース炒め(惣菜)70kcal
ほうじ茶
濃いめの豚汁が食べたくて、久しぶりに炒めてから煮ました。
嗚呼、旨い。
モリモリ食べたくなるぐらい旨い。
若い頃は大鍋いっぱいに作って、おかわりもしてたし、何食も連続で食べてたなぁ。
人と囲む食卓では、翌朝以外は連食しないようにしてるかも。
面倒なこともあるけど、毎日違うものを食べるのも楽しい。
ちなみに「豚汁」と書いて「ぶたじる」と読む家です
ぶた汁美味しそうですね。
カロリー低めの食事で、
参考にさせていただきます。
ただ、豚汁があるのにご飯が
ないのが我慢できるか自信ないです。
それなのに、お返事が遅くなって申し訳ないです。。
今更ではありますが、豚汁を作るときの話。
炒めないで煮るだけにして、なおかつ味噌をほんの気持ち少なめにするだけでも、意外とご飯とセットにしなくても済むようにできるかもです。
ただ、私は夕食が遅い(22時頃)ため、ご飯を抜きにせざるを得ないというか、
抜きにしたら胃腸の負担が減って楽になったからという積極的理由があるので、
いつもの時間帯にご飯抜きで豚汁は淋しいかもですね