時短(手抜き)で見栄えの良いお弁当をめざして!

時短(手抜き)で見栄え(味)良いお弁当作りを頑張るブログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

今日のお弁当

2012年05月31日 | お弁当

 今日もお弁当です。

 ■今日のお弁当■

 ピーマンの肉詰め、ブロッコリーの味噌マヨ、焼きたらこ、シュウマイ、プチトマト

 


 ■感想・反省■

 今日は初めて買ったふりかけ「梅ごましお」を使ってみました。
 ピンク色のお花チップが、見栄えにいいんじゃない!?と思って。
 んーお花を散らばせようと、入れすぎてごまだらけ
 (梅味ほとんどしなかった。)

 なんかご飯が多く見える? あっ、ごはんケースに入れてないからだ!
 (次から入れるぞ)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日のお弁当

2012年05月30日 | お弁当

 今日は、塩鮭を使ってしまいたくて、また鮭のまぜご飯。
 お弁当箱だけ変えてみました。

 ■今日のお弁当■

  鮭の混ぜご飯、いんげんのごま和え、はんぺんチーズ、プチトマト (下にシュウマイ)


  


 ■感想・反省■

 ブログを始めて、早くもメニューが一巡してしまった。
 でも入れ物が違うとやっぱり違いますね。(きっと)
 
 このお弁当箱は、お弁当本でよく出てくる丸型がかわいい!と
 思って買ったけど、実際は詰めるのが難しくて
(あの高さを生かしきれない・・おかずとかカップの高さと合わないの!)
 あまり使ってなかったものです。

 これで見栄えが稼げるなら(ホント?)、もっと使おう!

 はんぺんチーズ、大好きでよく入れます。
 冷凍OK!&自然解凍OKなので便利です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日のお弁当

2012年05月29日 | お弁当

 今日は、冷凍していたストックの炊き込みご飯でお弁当。
 
 ツナ缶を使った炊き込みご飯で油を全部入れてみたら、1日目は良かったのですが、
 2日目に途中で食べられなくなってしまった残念な炊き込みご飯の残りです。
 (お腹を壊したわけではないですよ、油に負けた感じです。)

 ■今日のお弁当■

 炊き込みご飯(ツナ缶、まいたけ、にんじん)、
 卵焼き、にんじんグラッセ、インゲンのごま和え、シュウマイ、プチトマト)

 

 ■今日の感想・反省■

 彩り的にはまぁいいのかなと。
 ただ、栄養があると思って今回はにんじんの皮を剥かずに作ったら皮シワシワに~。次からは剥くこと!
 
 炊き込みご飯のストックがあと1つ。早く使って新しいご飯つくりたい!
 

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日のお弁当

2012年05月28日 | お弁当
 
 今日は新しく購入したお弁当箱を使いました。
 
 色は赤。前に「赤は食材をキレイ(鮮やか?)に見せる」と聞いた事が
 あって、今回も見栄え稼ぎ(笑)に赤にしました。

 
 ■今日のお弁当■

 エビチリ、卵焼き、ブロッコリーのごま油あえ、のり弁

 

 卵焼き:冷凍する時は水分を入れない。昆布茶、砂糖、塩で味付け


 ■今日の反省・感想■
 
 やっぱりお弁当箱で見栄えがいい気がする!(そりゃそうだ
 早くこっちにすれば良かった~。

 のり弁の食べやすさを考えて海苔をちぎったけど、
 乾いて縮んだ残念感はどうにかならないかなぁ。

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おかず作り置き

2012年05月27日 | お弁当

 今日はおかずをまとめて作りました。

 作ったもの
 
 ●エビチリ(6回分)

 ●ピーマンの肉詰め(7回分)
 
 ●ブロッコリーの味噌マヨ(6回分)、ごま油おかか和え(6回分)

 
 1週間~2週間位で使い切る事を目安に、メインを2~3種類、野菜は3~4種類作って
 あとは冷凍食品とごはんの味(ふりかけ等)で使い回しています。
 
 これだけだと飽きてしまうので。週に1~2回位サンドイッチや炊き込みご飯、
 晩ごはんからの使いまわしを加えて凌いでいます。


 2品のレシピはクックパッドから頂きました。

 簡単!レンジでエビチリ(お弁当用)

 *崩しブロッコリーのねぎ塩がつお和え*


 ブロッコリーを荒く刻むって斬新でした!味が馴染むし、詰めやすいです!
 クックパッドはみなさん頭いい!勉強になります。

 この機会に冷凍庫の作り置き在庫を記録して、
 色々(野菜の種類とか味のレパートリーなんかも)見直そうと思います。
  
 ◆在庫◆

 ・エビチリ
 ・ピーマンの肉詰め

 ・ブロッコリー(味噌マヨ・ごま油おかか和え)
 ・にんじんのグラッセ
 ・いんげんのごま和え
 
 ・焼きたらこ

  冷凍庫はタッパーだらけでパンパンですが、書き出して見るとなんか寂しいですねぇ。
  今週はメインをもう1種類と、できれば炊き込みご飯を作るつもりです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加