旅行日記の途中ですが、 季節物なので先に紹介いたします。 ブドウです、 ブドウ!
毎年楽しみにしている夏の果物は、 おばあちゃんのスイカ、 寺道梨園の梨、 岳野ぶどう園の葡萄です。
今年初めて 岳野ぶどう園 さんに行きました。 ここの葡萄はですね めずらしくて美味しいの。
場所は 国道206号線の白似田交差点 から曲がった所です。 目印はこの大きなブドウのモニュメント。
クリックしますと 『販売+試食+おしゃべりのできる場所』 が現れます。 笑顔の御夫婦が岳野ぶどう園さんです。
小気味よいテンポの楽しい会話が飛び交う空間で、 お二人が試食を勧め続けて下さいます。 いっぱい食べて
ここではぶどう狩りも出来るんですよ。 時間や料金は 持ち帰りは有料になります。
★ お知らせ ★
岳野ぶどう園さんでは平成26年度からぶどう狩りは中止となっております。
クリックすると、 試食のブドウの写真がでてきますよ。 種無しで皮ごと食べられるのが好きなんですよ
今日は無かったけど、 瀬戸ジャイアンツとかベージャーガンと言うのも皮ごとパクリといけるんですよ
駐車場のところに休憩所を作ったんですよと聞いて、 見に行きました。 いいですよね~
確かに夕方になって涼しい風が吹き始めた頃に や を手に涼むと気持ちいいだろうなあ
と言って眠りの世界に落ちそうです。 裏にはぶどう園の写真も貼っています あっ、 ブドウが
左は我が家に持ち帰ったブドウです。 けっして一人で食べるわけではございません クリックしてみてね。
右側はスイカ、 なぜ? おばあちゃんの畑でとれたスイカの残りです。 ちょっと見せたくてですね
明日はインドの2日目に入ります。 なかなかさばけなくて写真が遅れ気味です・・・
毎年楽しみにしている夏の果物は、 おばあちゃんのスイカ、 寺道梨園の梨、 岳野ぶどう園の葡萄です。
今年初めて 岳野ぶどう園 さんに行きました。 ここの葡萄はですね めずらしくて美味しいの。
場所は 国道206号線の白似田交差点 から曲がった所です。 目印はこの大きなブドウのモニュメント。
クリックしますと 『販売+試食+おしゃべりのできる場所』 が現れます。 笑顔の御夫婦が岳野ぶどう園さんです。
小気味よいテンポの楽しい会話が飛び交う空間で、 お二人が試食を勧め続けて下さいます。 いっぱい食べて
★ お知らせ ★
岳野ぶどう園さんでは平成26年度からぶどう狩りは中止となっております。
クリックすると、 試食のブドウの写真がでてきますよ。 種無しで皮ごと食べられるのが好きなんですよ
今日は無かったけど、 瀬戸ジャイアンツとかベージャーガンと言うのも皮ごとパクリといけるんですよ
駐車場のところに休憩所を作ったんですよと聞いて、 見に行きました。 いいですよね~
確かに夕方になって涼しい風が吹き始めた頃に や を手に涼むと気持ちいいだろうなあ
と言って眠りの世界に落ちそうです。 裏にはぶどう園の写真も貼っています あっ、 ブドウが
左は我が家に持ち帰ったブドウです。 けっして一人で食べるわけではございません クリックしてみてね。
右側はスイカ、 なぜ? おばあちゃんの畑でとれたスイカの残りです。 ちょっと見せたくてですね
明日はインドの2日目に入ります。 なかなかさばけなくて写真が遅れ気味です・・・
もともとは「あんあん堂」さんに教えてもらったんですよ。
人の縁はいろいろ、おかげで良い人、良い食物にもめぐり合い続けております。
母のスイカは甘みは普通。漬物にして食べると甘みが増して美味しかったです
私もブドウが大好きです。それよりも母の大好物で、今も買ったら必ず写真の母に先に食べてもらっています。
こちらの美味しそうなのもいただきます。
それにしても入園料安いですね。
おばあちゃんのスイカも楽しみにしています。
そして…うふふ、この土曜日から巨峰が出るのです。形の悪い房やバラに落ちてしまったものを安く譲ってくれるのよ。楽しみです
ブドウも梨もスイカも大好き
おばあちゃんのスイカ、美味しそうですねぇ
我が家も買ったりもらったりしたものは仏さんに一度上げてからいただきます。
そんなことをする家は減ってると思ってました。
入園料は今年からです、昨年までは無しでした。
お客さんの方がタダでいいと?と心配してんですよ
種が無くて皮ごとパクリっていいですよね、甘くて美味しいし。
食いしんぼパワー全開ですね私は。
大村にはフルーツの里ふくしげがあります。
梨に巨峰に時々りんごも出てるときが
良い季節ですね。私も週末梨買いに行こうかな
おばあちゃんのスイカはあと8個です
もう十年以上前 親しい方から山梨から届きましたから少しどうぞ と言って見たことも無い綺麗な葡萄を頂きました
爽やかな甘味 皮のまま食べられること 父譲りの果物好きの私は すぐにその場で生産地を控えて注文しました そしてその時に名前をレディース・フィンガー またピッテロ・ビアンコと教えてもらいました
ここ暫く目にしていませんが 味覚も言葉も一度覚えたものは忘れられないものですね
一粒・一粒言葉のように口に運ぶ
葡萄は大好きです
私はここ3~4年前に知ったんですよ。
親しい人に贈るととても喜ばれました
ここには収穫量は少ないようですが、マニュキアフィンガーというぶどうもあります。
ぶどうの名前って何となく愛嬌があって好きです。
ぶどうはもちろん大好きです。一粒一粒味わって食べます
セトジャイアンツは去年食べましたがおいしかったです。
メチャ高いでしょう?
ぶどうは種類が多くなりましたね。
ねこおばさんとこなら広そうだから作れそうですね。スイカを上手に作れるおばあさん、ぶどうはお茶の子さいさいかも。
食べきらんやった分はもちろんお買い上げになりますが。
よこ御存知ですね、瀬戸ジャイアンツは確かに高いです。
でも、その価値ありと思いますよ。
美味しいし、それだけの手がかかっていると思います
うちは広いけど、畑は家庭菜園程度ですからね。
でも、家にぶどうがなったら、すごく幸せな気がします。