およそ26人分目安で 大量に仕込みました
今回も落合務さんのレシピ本を参考にさせてもらいました
〇材料〇
トマトの水煮2.6kgx2缶 5.2kg
人参3本
セロリ2~3本
玉ねぎ2個
オリーブオイル 400cc
塩 適宜
〇手順〇
トマトを手でつぶし へたをとる
人参は輪切り 玉ねぎはくし切り セロリは叩いて半分にカット
人参・玉ねぎ・セロリを焼き色がつくまで炒める
トマトを一気に加え塩をし強火で沸騰させてから 弱火で30分煮る
野菜をとり出す
1人前の目安は150cc
やはり トマトは手で処理し タネを潰さないようにします
オリーブオイルは大量に使います
味見してみると
甘味や旨みがオリーブオイルに移っているのが分かります
トマトを投入直後はこのようにオイルが分離していますが
キレイに混ざりあいます
聞いたところでは
トマトのタネの効果なのだそうです
ただ噛めば苦いだけのタネを
潰さないよう取り出さずにいるのは
この為のようですね
煮込み終わったら 玉ねぎ・人参・セロリをとり出します
けっこ 骨の折れる作業です
というか 個人的には首折れそうになりますw
これを たたのダシがらと見るか
トマト味の入った煮込み野菜と見るかw
わが家では簡単なトマトスープの具に使ったりしてます
およそ50分くらい煮込んで
27人前弱 出来ました
ほぼほぼ見込み通りですかね
レシピに指定ありませんが
灰汁とりやってます
以上で 基本のトマトソース出来上がりです
これを元に 毎回の調理で
アンチョビ使ったり
パンチェッタ使ったり
チーズ加えたりしますので
塩分は控えめにしてあります
26人前目安で仕込んだので
1人前あたり何gの塩が入るのか計算して
塩加減してます
3人家族なので 約9回分
これで しばらく仕込みしなくて済みます
よかったよかった(^^