暑い、暑い日が続いている。
先週、洋裁の先生のお家に行ったら、着くなり
「ジンジャーエールを作ってん。飲まない?」
あまりの暑さに、汗が止まらないねこ吉は、出してもらった琥珀色のジンジャーエールを一気に飲み干した。
美味しかったぁ~!
たまにスーパーで買うカナダドライジンジャーエールより、生姜が効いていて、甘みは少ない。
口の中がピリピリするけど、その刺激が癖になりそう・・・。
先生は土生姜をスライスして、三温糖を入れてしばらく煮てジンジャーシロップを作り、炭酸水で割って、氷を入れたんだって。
ジンジャーシロップは、お湯で溶いたら生姜湯になるって。
家に帰って、ねこ吉も早速作った。
先生に分量を聞いたんだけど、ねこ吉はいつでも多めに作る。
生姜はピリピリ、甘さはねこ吉好みでかなり甘め。
試飲と称してまずは一杯!口の中に広がる刺激が堪らんわぁ~!
もう一杯飲んで、シロップをペットボトルに入れて冷蔵庫に入れた。
たぬ吉にも飲ませて、ねこ吉もまた飲んで・・・。
あっという間になくなった。
また土生姜を買ってスライスして、三温糖入れて煮て、冷ましてペットボトルに入れた。
煮出したスライス生姜が鍋の中に・・・。前回は、用済みとばかり捨てた。
「ちょっと待て!もったいないなぁ。」
スライス生姜を千切りにして、追い鰹つゆに水を足して沸騰させて入れた。
冷まして食べてみたら、甘辛くてご飯のお供になりそう・・・。
生姜の佃煮かな・・・。たぬ吉のお弁当にも入れておいてやろう。
先週、洋裁の先生のお家に行ったら、着くなり
「ジンジャーエールを作ってん。飲まない?」
あまりの暑さに、汗が止まらないねこ吉は、出してもらった琥珀色のジンジャーエールを一気に飲み干した。
美味しかったぁ~!
たまにスーパーで買うカナダドライジンジャーエールより、生姜が効いていて、甘みは少ない。
口の中がピリピリするけど、その刺激が癖になりそう・・・。
先生は土生姜をスライスして、三温糖を入れてしばらく煮てジンジャーシロップを作り、炭酸水で割って、氷を入れたんだって。
ジンジャーシロップは、お湯で溶いたら生姜湯になるって。
家に帰って、ねこ吉も早速作った。
先生に分量を聞いたんだけど、ねこ吉はいつでも多めに作る。
生姜はピリピリ、甘さはねこ吉好みでかなり甘め。
試飲と称してまずは一杯!口の中に広がる刺激が堪らんわぁ~!
もう一杯飲んで、シロップをペットボトルに入れて冷蔵庫に入れた。
たぬ吉にも飲ませて、ねこ吉もまた飲んで・・・。
あっという間になくなった。
また土生姜を買ってスライスして、三温糖入れて煮て、冷ましてペットボトルに入れた。
煮出したスライス生姜が鍋の中に・・・。前回は、用済みとばかり捨てた。
「ちょっと待て!もったいないなぁ。」
スライス生姜を千切りにして、追い鰹つゆに水を足して沸騰させて入れた。
冷まして食べてみたら、甘辛くてご飯のお供になりそう・・・。
生姜の佃煮かな・・・。たぬ吉のお弁当にも入れておいてやろう。