ねこ吉のよしなしごと

どうでもいい事ばかり書いていますが・・・。

今年も桑の実ジャムを

2019-05-12 19:42:29 | グルメ、スィーツ


昨日、桑の実を取りに行ってあまり取れなかったので、平日の午前中に取りに行くと言っていたけど今日の午前中に取りに行った。

犬を連れた人が、「この犬、桑の実好きやねん。」と言ったので、女の子が口元に投げてやってる。

「パクッ!」

酸っぱくないのか?

食べるなよ。犬!

あんまり収穫もないまま家に帰った。

午後から散歩がてらたぬ吉が取りに行った。

合わせて550g

さあ、今年もジャムを作ろうっと。

茎を取ったらねこ吉の指先はチアノーゼが出たみたいになった。

ミキサーにかけて270gの砂糖と一緒にフライパンでグツグツ。

焦がさないようにしゃもじでかき回す。

あんまり煮詰めなかったから、ジャムというよりコンフィチュールかな。



同時進行でボンママンのガラス瓶を煮沸消毒。

瓶に入れたら、2瓶と半分。
日付を書いて出来上がり!

去年のブログを見直したら、5月7日に初めてジャムを作っている。

今年もまた桑の実が生るころになったんだな。

去年はすっかりハマって何度も作っている。

今年は実が少ないらしい。

また、実を拾いに行こう。
しゃがんだり、立ったり・・・。

いい屈伸運動になっているな。
コメント   この記事についてブログを書く
« タピオカミルクティを作って... | トップ | 明日のために »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ、スィーツ」カテゴリの最新記事