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酒喰洲@日本橋久松町【ちょい呑み】

2009年09月16日 | ⇒居酒屋/立ち飲み/お酒
魚屋直営の立呑屋を見つけた。
『鮮魚立ち飲み処 酒喰洲』(中央区日本橋久松町)。
『しゅくず』と読む。
『櫻井水産直営』と謳っている通り、電柱挟んだ右隣は魚屋さん。

店内は天井低いし、狭い。
しかし、どことなく居易い雰囲気がまたいい。

立呑みなのに、ちゃんとおしぼりが出る。
この時点で評価UPだ。

まるで寿司屋のカウンターのように鮮度のいい刺身が並ぶ。
おかみさんだと思うが、この方が調理してくれる。
ものすごく物腰柔らかで、田舎のおふくろさんって感じでいい。

おかみさん越しに見える小さな窓の向こう。
あっち側も立ち飲みエリア。
ガレージだったのだろうか?。車1台分くらいの屋内スペースだ。

魚は全国各地、その時の旬の天然鮮魚が揃っている。

なので、仕入れがなかったりすると、メニューに書かれていても無いことがある。

この日はホタテ、キスがなかった。

刺身は基本300円均一。

ドリンクは各種バラエティーに飛んでいる。


で、まずは3品頼んでみた。


釧路のさんま。

脂が乗り(ただ脂が乗っているだけでなく身も締まっている)、鮮度の良さがうかがえる。
飾り包丁が粋な計らい。


本まぐろ赤身。

サクッとした歯ごたえ。
これは三切れ400円で、塩釜産。
ちなみに、とろは500円。


長崎の天然真鯛。

身は柔らかでありながら皮があることもあり、いい具合の食感。
甘味がある身。


カジキマグロの竜田揚げ(ゆずこしょう風味)。

さっぱりしたカジキマグロも竜田揚げにすることで、おいしさ倍増。
味付けも濃すぎず、ごはんのおかずに持ち帰りたいぐらい。
柚子胡椒の味はよくわからなかったが、身は適度にしっとり。


海の幸かき揚げ。

でか!
すごいボリュームだが、不思議と油の重さを感じない。
写真だとわかりづらいが、具だくさん。
具はその時々で変わりそうだが、この日はエビ、白身魚、タコ、ごぼう、ネギなどが入っていた。
天ツユは生姜の香りがほんのり漂い、あっさりとした味付けで、これがまた軽く食べられる要因なのかも。


岩牡蠣。

海のミルクとはこのことか、と改めて感じさせてくれる牡蠣。

濃厚でありながらクセがなく、これはうまい!うますぎ!
この岩牡蠣、北陸のものではなく茨城というのがまたびっくり。
多分、牡蠣嫌いもこれを食べたらきっと牡蠣好きになること間違いなし。
プリップリで、噛むと水風船を割ったような弾け具合を感じることができる。
サイコー。


釧路のさんまの揚げ出し。

見慣れないメニューなのでどんなものか頼んでみる。
要は揚げ出し豆腐のさんまバージョン。

片栗粉をまぶして揚げたさんまをダシに浸した一品。
ちょっとした小料理屋のよう。
上品な味付けにシソの香りが栄える。


海の幸茶漬け。

こんなお茶漬けみたことない!お茶漬けの範疇を越えてる。
内容は日替わりと思われる。

ホタテ、甘エビ、鮭、わらさ、海苔と、まぁ具だくさん。
昆布と鰹のダシがベースで、そこに魚介の旨味が溶け出し、なんと贅沢な一品。


今回、炭火で炙った焼き物を食べる余裕がなかったが、
ここまで食した様子からして、おそらくどれ食べてもはずれなしではないか?

魚自体の味、鮮度はもちろんのこと、一品一品の味付けがまたいいんだ。
おやじさんもおかみさん同様、物腰柔らかで、それが料理の味付けにも反映されてるかのようである。

ここは最寄り駅は数あれど、どの駅からも若干離れているが、季節ごとに足を運びたくなる店である。

この日の予算、かなり満腹満足ほろ酔いで1人2500円也。
個人的には味・質・雰囲気の3拍子がすべてベストなので、対価に見合うものだと思う。
あまりにも魅力的な品々でちょっと欲張ってしまったが、心もお腹もしあわせ状態

ここはいぬねこの5本の指に入る立呑屋さんだ。


住 所:中央区日本橋久松町2-10
営 業:17:30~22;30LO
最寄駅:都営地下鉄東日本橋駅より徒歩約5分(他にも最寄駅あり)


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15 コメント

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いいですね。いいですね。 (usako)
2009-09-16 13:33:54
すてきー。

さんまー! かきー!
揚げ出しー!!

で、なにこの海鮮茶漬け!!!

美味しそうすぎです。
女子だけでもいけないかなぁ。
お客さんの層は厚いですか?
Unknown (キッツCat)
2009-09-16 13:41:00
ずずず~っと見ていたら、
岩ガキにぶち当たって思わずにんまり(はしたないわねえ)
まだ岩ガキがたべられるの?
茨城産ねえ。
小粒だったの?
たべたいなあと貧乏ゆすり(笑)
グレート!!! ()
2009-09-16 13:53:56
魚どころ北陸でも、このコストパフォーマンスの店は
なかなかないですよ

立ち飲みとか、単価が低いとか関係なしに
きちんと仕事がされてる素晴らしさ!

感動です。

東京で時間に余裕があるときは必ずっ
あげだし (エコドレッシング)
2009-09-16 14:18:13
秋刀魚、素敵な1品だわーなかなかないメニューですよね。
茨城産の牡蠣も美味しそうですつまみが海の幸三昧で、これからの時期は特に熱燗が進みますね~
ごちそう様でした (みき)
2009-09-16 15:06:55
・・と言いたくなる位に堪能しました。
いぬねこさんは写真も素晴らしいですよね。画面にお箸を持って行きたくなる感じです。かじきまぐろの竜田揚げとお茶漬けが食べてみたいなあ。
豪華で良いダシが出ていそうなお茶漬けです
Unknown (ten-umi)
2009-09-16 15:55:45
すごいお安いですわw~
これなら、毎日通っちゃうわよねェ~
いきなり さんまのお刺身がアップできて・・・
ビックリしましたぁ
鯛も皮付きで湯通ししてあって・・・
手が込んでますネッ
お刺身~揚げ物・生牡蠣で・・・
とどめのお茶漬けで、さすがのテンちゃんも
まいりましたッ
テン
おお!これは! (クウ母)
2009-09-16 16:49:12
もう、最近のいぬねこさんのブログで一番!!
って失礼な言葉が口から滑っちゃうほど感動的ですねー!!!
さんまのお刺身、カジキマグロの竜田揚げ、牡蠣・・・あれもこれも欲張って頼んでしまいそうです。
ご馳走さまでした。
おっと、大好きななぎらくん、見ーっけ
贅沢な悩み (冷やっこ)
2009-09-16 17:29:39
5名以上の団体さんは・・・なんと贅沢な悩みなのでしょう(^^)
さんまの揚げだし”は作ってみたいです。
釧路の秋刀魚”お刺身用は、釧路港から直行で
そちらに送るので、とっても新鮮です♪
たくさん召し上がりましたね~

どれもこれも食べたいです(^^)
立呑屋! (mokumama)
2009-09-16 18:08:10
ここの立呑屋さん、本当にすごいです。
食材が豊富!メニューが良いですね~
カジキマグロの竜田揚、海の幸かき揚げ、岩牡蠣…

いろいろ…食べて、飲んで~ 2500円!
Unknown (JAMまま)
2009-09-16 21:27:40
これは美味しそうですね。
行ってみたい!お魚の美味しいのって
なかなかめぐりあわなくて・・・
でもちょっと行く場所ではないので
画像で堪能させて頂きます。

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