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おさんぽin谷根千⑫ 串揚げ はん亭@根津

2009年02月06日 | ⇒和食/洋食
前回のつづき。。。


明治時代に建てられた総けやき造りの建物が目を惹く、くし・あげ・どころ はん亭はんてい)。


はん亭のひる膳(串揚げ8種、前菜2品、野菜、ごはんorお茶漬け、デザート):3,500円

野菜スティック(2人分)とキャベツ

自家製味噌をつけていただくのだが、この自家製甘味噌ダレがピリ辛でうまい。

この自家製味噌は小さな陶器の壺に入って1,050円で購入できる。
一つ購入したが、かなり重宝。 野菜をバリバリ食べられる。


合鴨のロースト

うっすらと下味がついており、鴨もやわらかく美味。もっと食べたいぐらい。


帆立とサーモンの燻製

帆立はもちろんのこと、サーモンも自家製の燻製であろう。
身がしっかりと厚みがあり、香りもよく、合鴨もうまかったが、さらにこれはうまい。


海老のしそ巻き(左)と豚ヒレ肉(右)

串揚げは2種類ずつ出される。
衣が細かく、サクサクとして、軽い食感



海老はしっとりプリップリ。



豚ヒレ肉の間にはこんにゃくが挟まれている。


わかさぎ(左)とクワイ(右)

ホックホクのクワイの中にはパンチェッタ(豚の塩漬け)が挟まれている。
わかさぎも身がぷっくり。


牛肉ごぼう(左)と生麩のナッツソース(右)

牛肉はヒレ肉で、噛む力がいらないくらい柔らか。
生麩のナッツソースはカリカリとした食感がありうまいのだが、生麩が今一つ串揚げと合っていない印象。


蓮の肉詰めカレー風味

蓮の穴にカレー味のひき肉が詰められていて、想像通りフツーにうまい。


帆立

肉厚でしっとりした帆立は甘くて今回食べた串揚げの中で一番おいしかった。


ランチタイムも夜同様に串揚げの追加可能だったのだが、今回は見送る。


岩のり茶漬け


岩のりがたっぷり入っているので、香りがいい。
ほうじ茶をかけていただく。




林檎のシャーベット

まさにリンゴそのものを食べているかのような味と香りで、さっぱりとしめることができる。


串揚げの出てくるタイミングが若干早いかなとは思ったが、素材そのものもよく、バラエティに富んでいて、
店の雰囲気も落ち着いているので、夜もまた来てみたいと思わせるランチであった。



はん亭
住所:東京都文京区根津2-15-15
電話:03-3828-1440
営業時間:11:30~14:00(L.O.)/17:00~22:00(L.O.)
定休日:月曜


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19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
呑みたい感じ (usako)
2009-02-06 11:49:50
ランチとはいえ、ビールぐらいは飲みましたか?
このラインナップなら、呑みにぴったりですね。

美味しそうです~。
わ、私も (エコドレッシング)
2009-02-06 13:22:01
自家製味噌がほしい・・・気になります

お味噌が美味しいと、それだけでご飯も進んじゃいますね
んまっ (またたび)
2009-02-06 14:15:09
豪勢なランチねッ!(羨望の眼差し)

豚ヒレ+こんにゃく!?
なんか、びっくりな組み合わせだけど美味しそう!
海老とシソ・・・合うねぇ。

蓮の肉詰めが一番食べたい!!蓮、大好き!!


岩のり茶漬けに、お漬物も付いてきたの?
もしかして、奥のやつはこんぶの佃煮かしらん?


林檎のシャーベット、さっぱりしてそうでいいね!

あ~あ、今日もだったなぁ・・・
どれも (冷やっこ)
2009-02-06 14:40:41
こんにちは

どれもこれも美味しそうですね。

ホタテの貝柱の線がほろほろと口の中で、
崩れるのでしょうね(^^)

海老の紫蘇まきは、香りがしそうです♪
Unknown (ten-umi)
2009-02-06 15:37:40
最後の岩ノリのお茶漬けが、
さっぱりしていて良いですわw
ほうじ茶ですかッ!
ん~・・・
お腹一杯になっても食欲が復活しますねッ♪
テン
美味しそう~ (shan)
2009-02-06 17:28:48
すごく美味しそう~♪
ほうじ茶で戴くお茶漬けって美味しいですよね!
我が家で食べる時もほうじ茶使用です。
でも岩のりは考えなかったなー。
いつもたらこか焼き鮭。
今度、まねっこして岩のりで食べてみよーっとw
写真の撮り方が上手なので、
見ていてヨダレ物でした・・・。
おいしそ・・・ (暇なとき・・・)
2009-02-06 18:19:23
合鴨のローストもおいしそうですが
岩のりのお茶漬けも

あまり飾りすぎない
串カツ・・私は好きです!
いいですよね・・・

いぬねこさんのお散歩のペースに
ついて行けるでしょうか・・・
でも本当に近かったら行きたい・・・
。。。
こ、これは・・・ (クウ母)
2009-02-06 18:21:03
美味しそうだぁー
すべてヨダレものですが、とくに、帆立とお茶漬け! あ、でも、蓮もいいな、りんごのシャーベットも、海老も・・・やっぱり全部食べたいかな。

ほうじ茶のお茶漬けは初めて知りました。さっぱりして良さそうですね。早速実行してみます。

・・・・・ (新巻銀鮭)
2009-02-06 23:03:44
なんも言えねぇ~
 (古いけど、この言葉しか思い浮かばない)
美味しそう…

ん~やっぱり…
なんも言えねぇ~
すべて…美味しそう! (mokumama)
2009-02-07 00:21:45
またまた、私好みなメニューです
ぜ~んぶ好きです。
自家製味噌が陶器の壷、良いですね。買いたい… メモ メモ
何回も最初から見てしまう…

お豆腐も美味しそうだったね
塩で食べるのが好き。

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