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ガストロノミー ジョエル・ロブション@恵比寿

2008年12月24日 | ⇒イタリアン/フレンチ他
2008年流行語大賞にノミネートされた『ミシュラン』。
その格付けに関しては、物議を醸し出したが、そのミシュランガイド東京で今年も三ツ星を獲得した店の一つ、
恵比寿に文字通りの城を構える、シャトーレストラン ジョエル・ロブション2階の
ガストロノミー ジョエル・ロブションランチへ行ってきた。



レストラン内はシャンパンゴールドと黒を貴重にし、天井からはバカラのシャンデリアと、まぁ豪華なこと。


ランチは2コース用意されていて、皿数は同じなので、ひとテーブルで違うコースを頼むこともできる。
今回はロブションのスペシャリテ(お得意料理)が多く入ったほうのコースにしてみた。


食前酒とともに出されたプチサイズのバケット。オリーブオイルが香り高い。

これ以降はワゴンに乗っている10類近くあるパンの中から好きなものを好きなだけ選ぶことが出来る。
ロブションのパンは初めて食べたのだが、ハード系のパンがおいしい。


アミューズ・ブッシュ

見た目からまず楽しませてくれるアミューズである。


柿を裏ごしたようなスープ状のものの下にはレモンジュレ。


前菜(冷):特選生雲丹 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム

和テイストが入った器はなんとも斬新。

均等に置かれた緑のソースは目を奪われる。

上から、カリフラワーのクレーム、甲殻類のジュレ、生雲丹と3層になっている。
ジュレはコンソメがかなり強いように感じたが、まろやかなクレームとたっぷりの生雲丹を合わせることで
それぞれのおいしさがうまく調和している。全体的に濃厚


前菜(温):大椎茸 ピエ・ド・ポー、胡桃を詰めてロースとし、低温調理した卵をのせて

こちらも色合いといい盛り付けといいなんともかわいらしい。

直径10センチはありそうな肉厚の大きな椎茸にピエ・ド・ポー(豚足?)と胡桃が粗みじんされたものが乗っている。
生ハムとチーズが乗っていることもあり、ちょっとイタリアンテイスト


卵と言えば、お得意のこれ。 



魚料理:真鯛 ポロ葱のエテュべとシトロネエルの香りのクレームを添えて

真鯛とポロ葱はエテュベ(蒸し煮)されていて、レモングラスの香りがするソースが添えられ、
こちらはちょっとタイテイスト


最近のモダンフレンチはこのカプチーノ仕立て(泡だっている)のソースが流行りなのだろうか。
先日訪れた、ペニンシュラのPeterでも同様のソースがかかっていた。


肉料理:特選和牛ロース肉 グリエにし、旬野菜のエテュベと共に

牛肉の上に散りばめられた秋を感じる野菜は揚げているものもあるが、
その前に味を煮含ませているようで、おいしい。


牛肉は言うことは何もありません。はい。


料理に関してはこれで終了。
でも、まだまだコースは続く。。。


続 ガストロノミー ジョエル・ロブションはこちら


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15 コメント

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ロブション!! (エコドレッシング)
2008-12-24 13:58:10
行ったのですね~しかも恵比寿

私もヒルズ店のランチを頂いた事がありますが、本当に何から何まで豪華絢爛という感じで、最初から最後まで、本当に素晴らしかった


私も恵比寿店にいつか行ってみたい~
しかもこのクリスマスシーズンに来店なんて、ロマンチック~ですね

私は昨夜、自宅でクリスマスケーキのお代わりをしようと冷蔵庫からケーキを出した瞬間、ぐしゃりと床に落として半泣き状態のクリスマスを過ごしました・・・
その・・・ (またたび)
2008-12-24 15:23:56
大椎茸と、その和牛肉・・・少し
うっとり。。 (めい)
2008-12-24 16:09:34
おとぎの国に行ったよう。。そうねえ、そういう世界もあるんだと。
ピエ・ド・ポー、こんな形で出てきたら、私も卒倒しなくてすみそう。

すてき
Unknown (ten-umi)
2008-12-24 16:27:55
え~・・・まだコースは続くのォ~
すんごい
次も楽しみにしてまっす
ウミウミ
やはり (暇なとき・・・)
2008-12-24 20:33:50
東京に行ったときにここにするべきでした。。。
恵比寿?
どの辺だろう
今度は絶対ここに。。。
ランチでもいいので
行きたい。。。
あああ。。でもきっと一人で食べるんだろうなあ・・
でもバカラのシャンデリアを見るのにも価値があるしなあ・・
ここは (mushiaqua)
2008-12-24 22:53:50
東京に行ったとき、嫁と一度行こうとしましたが、
敷居が高すぎて、諦めました。

下見にいったんですが・・・
ガーデンプレイスでイタ飯食べて、駅前でラーメンで
終了でした。

豪華絢爛で、ナイフとホークが震えそうでした。
行ったのですね! (mokumama)
2008-12-24 23:29:48
ちょっと、あの建物は目立っていたので気になってました。

最近、おしゃれして出かけて無いなぁ…

美味しい食事と、少し格調高いところでの緊張感も…

年に1~2回くらいは、自分の為に経験したいです。


豪華♪ (冷やっこ)
2008-12-25 00:00:19
こんばんは

いぬねこ様

ずるいです。
こんなに素敵なお食事をなさって・・・

羨ましいです。
美味しそうで、芸術的な盛り付けで見とれてしまいました(^^)
こんばんは (yukio)
2008-12-25 00:11:25
美味しそうですね!
ハードなパンは大好きなんですけれど、
前歯を部分入れ歯にしてから、かぶりつくことが
出来なくなってしまった・・・・

自分の歯は大切にしましょうね。
行ってみたい~! (mayより)
2008-12-25 07:17:58
まず、建物がすごいですよね

ひとつのお皿がもはや芸術品ですね!色、お料理、お皿…すべてが夢の様なお料理

アミューズの紅葉した葉をこんな風に演出しちゃうなんて~

カプチーノ仕立てって言うのを是非味わってみたいものです

ほんとに見てるだけで幸せな気持ちにさせてくれますね!ありがとうございます!!

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