山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

マカロンフレーズ

2013年03月21日 | 日記
また教えてもらってみんなといっしょに焼いたマカロンフレーズ 

落ち着いていないのでカットしにくかったが

出来立てでいい香り おいしかった 



1、上下分をマカロン生地で焼く

2、カスタードクリームを作る

3、いちごでまわりを飾る クリームのなかにも入れる

マカロン           カスタードクリーム
 卵白   2コ         卵黄   2コ
 砂糖   45g        砂糖   40g
 粉末アーモンド 35g
 粉砂糖  35g        小麦粉  20g
 小麦粉  10g        牛乳   200g

                 バター  120g
                 砂糖   20g
                 リキュール 20㏄
いちご 半分に切る

*スボンジ生地でもよい 
*バターはもっと少なくてもよい 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごくろうさん会のあと

2013年03月20日 | 日記
一年ごくろうさん会のあと

スプリング8の近くにある和菓子屋「末廣堂」へ 

抹茶と和菓子とおもったが



クロワッサンの間にあんこ 

和菓子屋さんだけあって甘さもほどよく

ボリュームもあり満足 

シュークリームも皮が和風

春にはいろいろ催しがあるので

疲れた時の一休みに 









コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霧の朝

2013年03月19日 | 日記
今朝は暖かく前の景色が見えない 



霧は今年はじめて 

鳥もとまっているが動かない 



一日中暑いといってもいいほど 

一面の青色のオオイヌノフグリ 満開 



名前の由来は「犬の陰嚢(ふぐり)」ちょっとかわいそう 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の嵐

2013年03月18日 | 日記
ここ2、3日風がきつい 

メタセコイアのが風で落ちる たくさん 

これも花 





花もいろいろ 



クリスマスローズ



メネシアのかわいい花の集まり 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すいせん

2013年03月17日 | 日記
咲きました 今日は彼岸の入り 





寒かったから遅れて咲いた水仙 

お墓にたてるのに数が少ないがあと菜の花 雪柳など

アオラをたくさん山から採ってきてくれたので

これでオーケイ 

あと牡丹餅も貰ったのでつくらなくてもよくなった 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくし

2013年03月16日 | 日記
あぜ道につくし 



 



かたまって生えていないがあちこちに

冬にあぜを焼いているところによく生える 

一掴みほど摘んで 

はかまを取ってさっと煮て食べる 

卵とじにして食べた子供の頃をおもい出す 

近年スーパーで売っているのをみて

つくしも売れるんだ 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒粕酵母パン手ごね

2013年03月15日 | 日記
酵母がたくさん生きていますように 

ふくれますようにとカゴに入れ寝る 



朝見ると2倍にはなっている 

食パンケースに入れて焼くのがいいが

オーブンが大きくないので この形にする



目が粗いがいいとしよう  おせんべいの匂い


市販のイーストは人工でなくこれも天然だが単一酵母

酵母はあちこちにいろんな酵母がいる 空中にも漂っている

野菜果物小麦にもついている

酵母はブドウ糖をアルコールと二酸化炭素に分解

この二酸化炭素でパンをふくらませる 

パンのいい香りはこの時に発生するアルコールやエステルの香り

だから手作り酵母は複雑な香りがする 

酒粕に残っている酒造用酵母でパンを焼いていることになる 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白い花のクリスマスローズ

2013年03月14日 | 日記
白花のクリスマスローズが咲きだした

学名はヘレボルス 

クリスマスローズという呼び名はクリスマス頃に咲く

ヘレボルスニゲルだけ 

あとは春に咲く

だからこれはクリスマスローズと呼べないということ

ヘレボルスオリエンタス 



光があると... 

光がないと.. 



赤い花は種がたくさん落ち 芽が出やすい

変わったのができないかなと楽しみにしている 



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼの花

2013年03月13日 | 日記
さくらんぼの花が陽気に誘われ 







梅の花で詠まれている

 梅一輪
 梅一輪ほどのあたたかさ 

梅は咲き始めが、花びらもめしべおしべも大きい 

栄養分がよくいきわたるからという

桜と違って梅は咲きはじめを愛でる 


さくらんぼは桜の系統だから満開のほうがいいのかなあ 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くぎ煮

2013年03月12日 | 日記
今 旬のくぎ煮をつくる 

出来上がりがくぎに似ているのでこう呼ばれる

いかなごが大きくなるとほんとうにくぎにみえる 



水あめを入れてないので てりが出てないが

  材料 
生いかなご 2キロ
濃口醤油  500cc
みりん   180cc
ざらめ砂糖 600グラム
土生姜   2~3かけ 千切り

1、沸騰した煮汁のなかにいかなご、生姜を2,3回にわけて入れる
2、煮汁がほとんどなくなるまで煮る (約1時間)
   *ひたすら強火で途中はまぜたりするのは禁物
    (さわらずがコツ)
   *アルミ箔に穴をあけたもので落し蓋をする
3、ざるなどに移して 一気に冷ます

この辺りはこのくぎ煮をつくる家が多い

10キロつくる人も珍しくない 

いかなごを蒸しただけの釜蒸しはあっさりと 

いかなごの大きくなったのが「古せ」



割りばしと比べると大きさがわかる

脂がのっていて さっと焼いて酢醤油などで食べる 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする