今 旬のくぎ煮をつくる
出来上がりがくぎに似ているのでこう呼ばれる
いかなごが大きくなるとほんとうにくぎにみえる
水あめを入れてないので てりが出てないが
材料
生いかなご 2キロ
濃口醤油 500cc
みりん 180cc
ざらめ砂糖 600グラム
土生姜 2~3かけ 千切り
1、沸騰した煮汁のなかにいかなご、生姜を2,3回にわけて入れる
2、煮汁がほとんどなくなるまで煮る (約1時間)
*ひたすら強火で途中はまぜたりするのは禁物
(さわらずがコツ)
*アルミ箔に穴をあけたもので落し蓋をする
3、ざるなどに移して 一気に冷ます
この辺りはこのくぎ煮をつくる家が多い
10キロつくる人も珍しくない
いかなごを蒸しただけの釜蒸しはあっさりと
いかなごの大きくなったのが「古せ」
割りばしと比べると大きさがわかる
脂がのっていて さっと焼いて酢醤油などで食べる
出来上がりがくぎに似ているのでこう呼ばれる
いかなごが大きくなるとほんとうにくぎにみえる
水あめを入れてないので てりが出てないが
材料
生いかなご 2キロ
濃口醤油 500cc
みりん 180cc
ざらめ砂糖 600グラム
土生姜 2~3かけ 千切り
1、沸騰した煮汁のなかにいかなご、生姜を2,3回にわけて入れる
2、煮汁がほとんどなくなるまで煮る (約1時間)
*ひたすら強火で途中はまぜたりするのは禁物
(さわらずがコツ)
*アルミ箔に穴をあけたもので落し蓋をする
3、ざるなどに移して 一気に冷ます
この辺りはこのくぎ煮をつくる家が多い
10キロつくる人も珍しくない
いかなごを蒸しただけの釜蒸しはあっさりと
いかなごの大きくなったのが「古せ」
割りばしと比べると大きさがわかる
脂がのっていて さっと焼いて酢醤油などで食べる
カルシュウムがたっぷりで、美味しそう
いかなごというのは知りませんでした。
この辺では小女子は、よく見かけますが!!
レシピいただきました
作ってみます
先日、田作りで飴状にしすぎて
カチカチになり失敗