酵母がたくさん生きていますように
ふくれますようにとカゴに入れ寝る
朝見ると2倍にはなっている
食パンケースに入れて焼くのがいいが
オーブンが大きくないので この形にする
目が粗いがいいとしよう おせんべいの匂い
市販のイーストは人工でなくこれも天然だが単一酵母
酵母はあちこちにいろんな酵母がいる 空中にも漂っている
野菜果物小麦にもついている
酵母はブドウ糖をアルコールと二酸化炭素に分解
この二酸化炭素でパンをふくらませる
パンのいい香りはこの時に発生するアルコールやエステルの香り
だから手作り酵母は複雑な香りがする
酒粕に残っている酒造用酵母でパンを焼いていることになる
ふくれますようにとカゴに入れ寝る
朝見ると2倍にはなっている
食パンケースに入れて焼くのがいいが
オーブンが大きくないので この形にする
目が粗いがいいとしよう おせんべいの匂い
市販のイーストは人工でなくこれも天然だが単一酵母
酵母はあちこちにいろんな酵母がいる 空中にも漂っている
野菜果物小麦にもついている
酵母はブドウ糖をアルコールと二酸化炭素に分解
この二酸化炭素でパンをふくらませる
パンのいい香りはこの時に発生するアルコールやエステルの香り
だから手作り酵母は複雑な香りがする
酒粕に残っている酒造用酵母でパンを焼いていることになる