山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

酒粕酵母パン手ごね

2013年03月15日 | 日記
酵母がたくさん生きていますように 

ふくれますようにとカゴに入れ寝る 



朝見ると2倍にはなっている 

食パンケースに入れて焼くのがいいが

オーブンが大きくないので この形にする



目が粗いがいいとしよう  おせんべいの匂い


市販のイーストは人工でなくこれも天然だが単一酵母

酵母はあちこちにいろんな酵母がいる 空中にも漂っている

野菜果物小麦にもついている

酵母はブドウ糖をアルコールと二酸化炭素に分解

この二酸化炭素でパンをふくらませる 

パンのいい香りはこの時に発生するアルコールやエステルの香り

だから手作り酵母は複雑な香りがする 

酒粕に残っている酒造用酵母でパンを焼いていることになる 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする