山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

くぎ煮

2013年03月12日 | 日記
今 旬のくぎ煮をつくる 

出来上がりがくぎに似ているのでこう呼ばれる

いかなごが大きくなるとほんとうにくぎにみえる 



水あめを入れてないので てりが出てないが

  材料 
生いかなご 2キロ
濃口醤油  500cc
みりん   180cc
ざらめ砂糖 600グラム
土生姜   2~3かけ 千切り

1、沸騰した煮汁のなかにいかなご、生姜を2,3回にわけて入れる
2、煮汁がほとんどなくなるまで煮る (約1時間)
   *ひたすら強火で途中はまぜたりするのは禁物
    (さわらずがコツ)
   *アルミ箔に穴をあけたもので落し蓋をする
3、ざるなどに移して 一気に冷ます

この辺りはこのくぎ煮をつくる家が多い

10キロつくる人も珍しくない 

いかなごを蒸しただけの釜蒸しはあっさりと 

いかなごの大きくなったのが「古せ」



割りばしと比べると大きさがわかる

脂がのっていて さっと焼いて酢醤油などで食べる 

コメント (2)
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