えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

鶏弁当

2016-11-28 | うちごはん

鶏挽肉を購入したかったのだけど
むね肉の倍近い値段だったので
地道に包丁で叩くことにした

久々の出刃包丁登場...
なーんとなくの気分で
なめろうのように味噌も加えてみる

昆布茶をいれた湯に
ドボン。ドボン。と入れて茹で
まずは鶏団子を作る

さらに焼かれ、醤油や砂糖などの調味液を
じゅわーっとかけられ香ばしく焼かれる





そして、完成したのが
この鶏弁当(卵焼きも鶏だから)

ゆで汁の方は白菜などが追加され
スープのような、鍋のような一品に変身

同じ食材でお弁当と晩ごはんを作る技を
もっともっと磨きたい(楽したい)...