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野菜で筋力がアップ!?緑のトマトで体の内側から

2015-09-30 10:40:28 | 日記

 家庭菜園を楽しんでいる方は、トマト栽培にトライしてはどうだろう。青い未熟な「グリーントマト」が、筋力アップに役立つ、というのだ。米アイオワ大学と退役軍人メディカル?センターの共同研究から。


 研究者らは、筋萎縮症の治療に役立つ低分子化合物の探索過程で、グリーントマト由来の「トマチジン」に着目。ヒトの筋細胞にトマチジンを添加してみると、筋細胞の増殖が観察された。次に健康なマウスの餌にトマチジンを混ぜて食べさせてみた。その結果、筋細胞が発達し、筋力や筋持久力がアップしたのだ。


 研究者らは別に「ムキムキ」成分を探していたのではない。加齢や身体活動量の低下による筋萎縮を抑制す Beats by Dr.Dre専門店 成分を探していたのだが、肝心の筋萎縮もトマチジンの投与で予防、改善されることが示された。しかも、筋肉量が増える一方で脂肪量が減るという副産物もあり、肥満の治療に役立つのではと期待が膨らんでいる。


 筋萎縮、と聞いてもピンとこないかもしれないが、現代人の健康問題に大きく関与している。高齢者に限らず、若年~中高年層でも、ケガや病気で長期入院すれば簡単に筋肉が萎縮し、回復には長期のリハビリテーションが必要だ。また、生活習慣病やCOPD(慢性閉塞性肺疾患)、ストレスが原因で、呼吸筋など生命活動に直結する筋肉が萎縮すれば、重大な結果につながりかねない。身近な食品で体の内側から筋力アップが図れるのなら、大いに活用したい。


 トマチジンはグリーントマトに含まれるα-トマチンの消化過程で生じる。大本のα-トマチンにも、大腸がんや肝臓がんの増殖を抑える効用があるようだが、毒性があり大量摂取はお勧めしない。とはいえ、害が生じるのは一度に30個以上食べた場合の話だが。


 さて、α-トマチンは熟するにつれて含有量が低下し、完熟するころはほとんど失われる。逆に、もう一つの有名成分、リコピンは熟するほど含有量が増える。つまり、トマトはいつでも健康食品というわけ。庭先で青から赤に変化するトマトを眺めつつ、一夏まるまる旬の健康を食べるのもいい。


(取材?構成/医学ライター?井手ゆきえ)


資金募集中の日本酒映画、本編撮影に先駆け岩手酒蔵に密着した予告公開

2015-09-29 14:47:34 | 日記


(映画.com)


 大手クラウドファンディングサイト「MotionGallery」で、プロジェクトが進行している日本酒ドキュメンタリー「KAMPAI」の予告編第2弾が、YouTubeで公開された(https://www.youtube.com/watch?v=yxB_k7vRqrA&feature=youtu.be)。


 海外での日本食への関心が高まっていることを背景に、ゴールデングローブ賞を選考するハリウッド外国人記者クラブ(HFPA)所属の映画ジャーナリストで、フィルムメイカーの小西未来氏が企画。京都?木下酒造に勤める初の外国人杜氏のフィリップ?ハーパー氏、岩手の酒蔵?南部美人の5代目蔵元?久慈浩介氏、神奈川?鎌倉の米ジャーナリストのジョン?ゴントナー氏に密着し、日本酒の魅力に迫る。


 小西氏は、取材をはじめ撮影、録音、編集をひとりで行うというハードなスケジュールのなか、支援者が映画の完成像をイメージしやすいよう、本格的な撮影開始の前に予告編を発表した。予告編第1弾では京都のハーパー氏を追い、今回公開された第2弾は、4月下旬に訪問した南部美人での貴重な酒づくりの模様を収めている。5月27日までMotionGalleryで製作資金を募集している(https://motion-gallery.net/projects/KAMPAI)。