このごろ自炊に目覚めた私
お恥ずかしながら米を研ぐのも面倒臭いと
これまで外食かコンビニなどの弁当で特に不満もなかった
ところがお盆休みに何故か急にタコの酢の物が食べたくなり
ネットで美味しそうなレシピを見つけ
その足でスーパーに走ったが
残念ながらタコは売り切れで隣に並ぶ見切り品のイカを買って帰った
タコで出来るんだからイカでも大丈夫でしょと料理にはその程度の知識しかないのだ
そう言えばイカは昔大根と煮たら美味しかった記憶がある
大根も買っておこうかしら
タコの酢の物はとっくに何処かへ行ってしまっていた
他にブロッコリーや手羽先など普段なら見向きもしない食材を買い込んだ
万一の為、野菜さえあれば簡単に作れる中華惣菜の元もカゴに入れた
早速アパートに戻り蒸し暑い台所に立つ
扇風機を回しながら鶏の煮物とイカとトマトのサラダなどを作ってみた
数十分後、居間のちゃぶ台には3品のおかずが並んだ
やだご飯がないわ
でもおかずの量が多過ぎてご飯なしでも大丈夫そうだ
それに炭水化物は太るし
こうして私の自炊ライフはスタートした
今までなら仕事終わりに店の近所の24時間営業のとんかつ屋や
吉牛、すき屋などが定番で何か食べて帰っていたが
ここ数日はどんなにお腹が空いてても
帰宅してからご飯を作って食べる習慣がついた
でも気まぐれな私の事だから
すぐに外食&コンビニ弁当に戻りそう
お恥ずかしながら米を研ぐのも面倒臭いと
これまで外食かコンビニなどの弁当で特に不満もなかった
ところがお盆休みに何故か急にタコの酢の物が食べたくなり
ネットで美味しそうなレシピを見つけ
その足でスーパーに走ったが
残念ながらタコは売り切れで隣に並ぶ見切り品のイカを買って帰った
タコで出来るんだからイカでも大丈夫でしょと料理にはその程度の知識しかないのだ
そう言えばイカは昔大根と煮たら美味しかった記憶がある
大根も買っておこうかしら
タコの酢の物はとっくに何処かへ行ってしまっていた
他にブロッコリーや手羽先など普段なら見向きもしない食材を買い込んだ
万一の為、野菜さえあれば簡単に作れる中華惣菜の元もカゴに入れた
早速アパートに戻り蒸し暑い台所に立つ
扇風機を回しながら鶏の煮物とイカとトマトのサラダなどを作ってみた
数十分後、居間のちゃぶ台には3品のおかずが並んだ
やだご飯がないわ
でもおかずの量が多過ぎてご飯なしでも大丈夫そうだ
それに炭水化物は太るし
こうして私の自炊ライフはスタートした
今までなら仕事終わりに店の近所の24時間営業のとんかつ屋や
吉牛、すき屋などが定番で何か食べて帰っていたが
ここ数日はどんなにお腹が空いてても
帰宅してからご飯を作って食べる習慣がついた
でも気まぐれな私の事だから
すぐに外食&コンビニ弁当に戻りそう