ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

和風 かき卵ゼリー

2020-07-17 13:53:00 | アロマテラピー



スープの代わりにこの一品。
コンソメゼリーを和風にアレンジしてみました。

材料(2人分)
卵・・・1個
ハム・・・1枚
胡瓜・・・1/4本
ナス・・・1/4
ゼラチン・・・5g(50ccの水でふやかしておく)
本つゆとか創味つゆ(市販の出汁入り醤油)30cc
水・・・170cc(この割合は適宜)

作り方
1、ナスは皮をピューラーでむいて、ラップに包みレンジで30秒ほど加熱。
2。ハム、胡瓜、1のナスを細かくカット。
3、小鍋に水、ふやかしたゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けるまで温める。
4、3に本つゆを加えて、沸騰したら溶いた卵を入れてかき卵汁を作る要領でかき卵汁を作る。
5、4にハム胡瓜、ナスを入れて、火を止める。
6、5の粗熱をとり、2つのグラスに分け入れる。
7、6を冷蔵庫で冷やし、固まったらできあがり。

さて、最近のベル。




この間、痙攣を起こしました。老犬にはよくあることだそうですが。ショックでした。いつもの動物クリニックでレントゲン、血液検査、超音波検査などしてもらいましたが。
ベルは13歳。心細いです。




朝から寝てばかりで、夜、部屋で動き回っています。




ボケてないよ。


この記事についてブログを書く
« ウォータースライドをのぼれ | トップ | レアチーズケーキ »
最新の画像もっと見る

アロマテラピー」カテゴリの最新記事