無農薬の赤シソが手に入ったので赤シソシロップを作りました。
初めてなので作り方レシピを片手に奮闘した結果、とてもきれいな色のジュースが出来ました。
大きなお鍋で赤シソをさっと煮ると魔法のように葉が紫から緑に変わります。
緑になった葉は捨てて色の移った煮汁にお砂糖とレモン汁を加えて出来上がりです。
かなり甘いので、お水で薄めてジュースの出来上がり!!
さて、気になる子供の反応は・・・不評でした。
大人にはシソの風味がほどよくおいしいのですがウチの子のお口には合わなかったようです。
しょうがないので半分おばあちゃんにあげてしまいました。
その翌日、気を取り直して子供たちの好きなスコーンを焼きました♪
レーズンand抹茶スコーンです。
抹茶には甘納豆を入れてみたところ、甘党のウチの子たちにはかなりハマったみたいです。
あっという間になくなってしまいました。
ハートの小花リースも残すところベビーの名前とお誕生日をいれるだけです。
が、ここから先は産後落ち着いてから取り掛かることにします。