バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

夜の料理教室

2019-11-27 01:06:37 | グルメ



夜の料理教室
食欲の秋
減塩術と時短術で旬の食材を使った料理を学びましょう
日時11月26日(火)
18:30〜
会場 都南公民館2階
調理実習室
講師 春澤 雪枝
みんなのクッキングレッスン主宰
費用750円(材料費・保険料)
メニュー
鶏肉ゆずこしょう焼き
桜えび生姜ごはん
わさびドレッシングサラダ牛乳寒天
鶏肉ゆず…
減塩になり塩、コショウ…の塩はきょくたんに少なかったでした。
それをおぎなうゆずの風味や酢の効用で塩が少なくても鶏胸肉の味わいが出せていました。
下味の調味料を少し多め作りそれを焼いた鶏肉にかけたらよりうま味が引き立つと思えました。
桜えび…
桜えびと根生姜の千切りを殻いりするとその香ばしさが引き立ちます。
これを調味料を加えた分量の水を入れ米とで鍋をコンロにかけて炊きました。
桜色のあざやかなごはんは冬を通り越し春の装いのようでした。
米は新米の銀河のしずくになり米つぶがしっかりとして炊き込みごはんに合うような気もします。
わさびドレッシング…
素材彩りも良かったんだけど…ドレッシングを味見をせずに全部かけたようでやや塩からいサラダになったのが残念でした。
牛乳寒天…
一言で言うなれば、具のない杏仁豆腐のような感じでした。シロップと缶詰めの果物の組み合わせだったらよりうれしかったですねえ…(笑)
それに汁物が欲しかったんだけども…750円の材料費ではぜいたくは言えないかな?
講師の春澤雪枝さんとは夜の料理教室のほかにもイベントでいっしょになったりととても好感の持てる新進気鋭の料理講師さんになります。
今日も夜の料理教室にあわせて女性らしくバッチリメークアップしていました。
今日は欠席者が多く余った材料をじゃんけん大会で配られことごとく負けました。最後にお情けでコンデスミルクをもらいました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

訂正フリーソロアレックス・オノルドのドキュメント岩登り…ロッククライミング

2019-11-26 22:03:39 | アウトドアスポーツ
フリーソロ
CS343ナショジオ(無料)
12/1(月)AM11:00
フリーソロと聞いてオッと思ったあなた映画ではありません…(笑)けどけっこうヤバそうなロッククライミングになるかな?
確認したらこれは、アレックス・オノルドのドキュメントになるようです。
時々日時を間違えるけどそれが日常になりノンクレームノンリターンにてお願いします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿食わば…

2019-11-26 22:01:32 | グルメ


近所の人から毎年柿をもらいます。それも大きな柿になりこれを干し柿にしていただきます。
以前は家にも柿の木がありそれは、へたに焼酎をかけビニール袋に入れておくとしぶが抜けて美味しくなります。
それを冬になると掘りこたつで食べるのが毎年の楽しみでした。
初冬になり柿の木に柿がそのままになっているのを見ると柿泥棒までいた時代が懐かしくもあります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フリーソロ岩登り…ロッククライミング

2019-11-26 16:30:24 | アウトドアスポーツ
フリーソロ
CS343ナショジオ(無料)
12/1(月)AM11:00
フリーソロと聞いてオッと思ったあなた映画ではありません…(笑)けどけっこうヤバそうなロッククライミングになるかな?
時々日時を間違えるけどそれが日常になりノンクレームノンリターンにてお願いします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の鞍掛山

2019-11-26 16:19:51 | アウトドアスポーツ


今日の鞍掛山は快晴無風でした。
かわった事と言えば第二展望台に眺望とは不釣り合いな手作りの柵ができていました。
今年の雪で倒れなければ良いけどなぁー

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする