バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

《平成26年度第2回》萩の会料理教室米粉でヘルシーケーキ

2014-03-14 17:05:57 | グルメ






場所 上田公民館2階調理室
講師 梅津 末子
《洋食》
料理教室を育つ人もいて今日は豪華に五つのメニューになりました。
(1)バエリア風
(2)スペイン風オムレツ
(3)イタリアンサラダ
(4)ミネストローネ
(5)米粉でヘルシーケーキ 今日の担当は米粉でヘルシーケーキを焼きました。
たまごを卵黄と卵白にわけます。
卵黄にきび砂糖、豆乳を撹拌機を使いまぜます。
泡立てを使い米粉、サラダオイルを入れてざっくりまぜます。
卵白は撹拌機を使いまぜます。
卵白にまぜた卵黄を入れて泡立てを使いざっくりまぜます。
ケーキ型に入れて160度に熱したオーブンで30分焼きました。
しっとりやわらかなケーキができあがり美味しくいただきく事ができました。 これに胡桃や煮た林檎を入れるとおもむきのちがったケーキを味わう事もできます。
もちろん他のメニューも美味しくいただく事ができました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする