上田公民館
(1)花ずし
(2)春の炊き合わせ
(3)タラのごま揚げ
(4)とりしんじょ椎茸風味 担当したのはとりしんじょ椎茸風味になりました。 竹の子と戻した椎茸をみじん切りにして合わせ調味料と鳥のひき肉を練り大きめのだんごにします。
これに椎茸を戻した汁とだし汁を合わせひたひたにします。
茶碗蒸しの器に入れて10分ほど蒸します。
つくね汁のような感じと言えばわかりやすいかなぁ…タラのごま揚げ
ころもが白、黒ごまになる変わり種の揚げ物になります。片栗粉のあんをからめていただきました。
白身の魚の淡白さとごまの香ばしさがまじりあう一品に仕上がりました。
花ずし
おぼえればまぁ…花見には喜ばれるでしょうけど、けっこう面倒で手間もかかります。
薄焼き玉子を焼きましたが、何時もやらないのでさんざんなできでした。
巻いてしまえばこっちのもので普段から納豆巻きを巻いている女性にきれいに巻いてもらえました。
春の炊き合わせ
うどと椎茸は春の炊き合わせになり旬なうどの風味が香る一品に仕上がりました。