バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

《平成25年度第1回》萩の会料理教室和食

2013-01-18 19:37:54 | グルメ









今日のメニュー
和食
(1)豆乳の茶碗蒸しアマランスあんかけ
(2)鶏肉の唐揚げ水晶煮
(3)五色なます
(4)ヤーコンごはん
豆乳の茶碗蒸しは砂糖を加え、キャラメルソースをかけたらプリンのように味わえるようでした。
鶏肉の唐揚げ水晶煮の白いあんかけはすっきりした味わいにみちていました。 これには薬味で白髪葱、万能葱を散らし飾ります。 しかし葱が苦手な俺は別盛りしてもらい鶏肉本来の皮のパリッとした味わいをたんのうできました。
水晶煮の白あんの他に甘酢あんも好みしだいでは作ればメニューに幅ができると言うものです。(終わり〓)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春を待つ小岩井の一本さくら

2013-01-18 01:03:17 | 日記
帰りに空を見ると入道雲のような真っ白い雲がもくもく立ち上りまるで夏空のようでした。
しかしそこには雪をいただいた岩手山そして春を待つ小岩井の一本さくらが見事でした。
寒いので横着して車内からパチリでしたよ!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする