きようは生協の炊き出しボランティアに4月の牛丼に続け参加してきました。
重い荷物をかついだりするのは苦手でそれは若いものにおまかせします。
今回も炊き出し支援になり会場は天昌寺の生協の施設でした。
今回つくるのは陸前高田市の高田一中の避難所にむけてです。
避難所でも炊き出しは行われています。
その現地ボランティアスタッフが少しでも休みたいとの要望があり盛岡からはるばる後方支援することになりました。
その数はなんと420食分とは言うもののたった一食分にしかなりません。
対するボランティアは約30名とけっこう集まりました。
メニューは焼き魚・コロッケ(これは生協から仕入れる)
焼き肉
切り干し大根の煮付けもずくの酢のもの
漬物 たくあん
以上でした。
担当は焼き肉でした。たいへんな豚肉の量にあっとうされながらもくもくフライパンで焼き続けました。
苦労と言うか衛生面に特段気をつけてつくりました。詰める時も入れものひとつひとつアルコール消毒します 箱づめも保冷材を入れる念の入れようでした。
今回は試食もありひととおり食べて見ました。
少しでも被災者、現地ボランティアスタッフの憩いの食事になればと思いつくりました。
ついしん
おいしいまかないがでることもあり来月いっぱい週一で続けて見るつもりですねぇ…(笑)
重い荷物をかついだりするのは苦手でそれは若いものにおまかせします。
今回も炊き出し支援になり会場は天昌寺の生協の施設でした。
今回つくるのは陸前高田市の高田一中の避難所にむけてです。
避難所でも炊き出しは行われています。
その現地ボランティアスタッフが少しでも休みたいとの要望があり盛岡からはるばる後方支援することになりました。
その数はなんと420食分とは言うもののたった一食分にしかなりません。
対するボランティアは約30名とけっこう集まりました。
メニューは焼き魚・コロッケ(これは生協から仕入れる)
焼き肉
切り干し大根の煮付けもずくの酢のもの
漬物 たくあん
以上でした。
担当は焼き肉でした。たいへんな豚肉の量にあっとうされながらもくもくフライパンで焼き続けました。
苦労と言うか衛生面に特段気をつけてつくりました。詰める時も入れものひとつひとつアルコール消毒します 箱づめも保冷材を入れる念の入れようでした。
今回は試食もありひととおり食べて見ました。
少しでも被災者、現地ボランティアスタッフの憩いの食事になればと思いつくりました。
ついしん
おいしいまかないがでることもあり来月いっぱい週一で続けて見るつもりですねぇ…(笑)