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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

クリスマス・ケーキ

2009-11-13 15:58:03 | グルメ
 これが、貧しいわが家での昔ながらのクリスマス・ケーキなわないよ!
がんづきですよ!さまざまなレシピやつくり方が、ありそれぞれに郷土色が、あります これは、盛岡あたりで食べられている郷土菓子になり、産直や道の駅などで買えます。 レシピ 小麦粉200g
水200cc
黒砂糖150g
重曹10g
ベーキングパウダー7g
☆煮たてたお湯に黒砂糖を入れて溶かしこれを冷まします。
☆小麦粉をふるいにかけて黒みつとまぜます。(ふるいにかけないとだまになり白い斑点がでます。)
☆ケーキ型に流し入れます。上にゴマ、きざんだくるみをちらします。☆これを蒸し器で20分くらい蒸してできあがりですよ!
食べた感じは蒸しパンと同じような感じです。味は、かりんとうに似た風味です。
ついしん〓 一野辺パンの感想生キャラメルは、あまくピーナッツクリームによくにた感じでした。 やまぶどうは、すっぱさが、きわだちミルキークリームのとの相性がとてもよかったですついしん〓 初駒のとんかつ祭りは、15日(日曜日)まででした。 今日もこりずに食べに行きました。 気になったことは相席は、当然としても、食べてる最中に席を移動させるのは、見てて不快でした。

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