こんにちは、ABi です。
今日はお姉ちゃんに 『 にんじんクラッカー 』 を作ってもらいました。
材 料 (2cm角×40枚分)
薄力粉 100g
無塩バター 10g
にんじんのすりおろし 1/2カップ
粉チーズ 大さじ1
パセリのみじん切り 適量
作り方
1.室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく混ぜ
にんじんを入れ、さらに混ぜる。
2.1にふるった薄力粉・粉チーズ・パセリを入れ、へらでさっくり混ぜたら
手で軽くこね、生地を1つにまとめる。
3.オーブンペーパーの上に生地をのせ、のし棒で3mmくらいの厚さにのばし
2cm角になるようにパイカッターなどで切り離さないように軽く切れ目を入れ
竹串で空気穴をあける。
4.180℃に温めたオーブンで約20分焼き
あら熱が取れたら、切れ目に沿って手で折りわけ乾燥させる。
人間用として、焼き上がりにお塩をふれば、ビールのおつまみにもなるよ!
ほんのりチーズの香りがして、とってもおいしいよ!!
みんなも作ってもらってね。
お姉ちゃん、もっとちょうだい
お散歩に出かけると、色んなニオイがする。
とっても気になるので、毎回チェックに余念が無い。
クンクンクン、何のニオイ?
クンクンクン、誰のニオイ?
嗅ぎまくって満足したボクの顔は
ヨダレでベチョベチョです...
ボクは、白ひげ。
マズルが白いから、ひげも白。
マズルが黒い子は、黒ひげ。
そばかすちゃんは、白い所は白ひげ、黒い所は黒ひげ!?
で、ここから生えてる ♪ 変なおーじさ~ん ♪ のひげは
だれでもみ~んな、黒ひげ!!
こんにちは、ABi です。
お姉ちゃんがさ、呼ぶからさ
お散歩!?おやつ!? っと思ったらさ
な~んだ。
また、写真撮影かぁ~。
絶対、いい顔してやらないんだ。
目も瞑っちゃうもんね。
・
・
・
まだ、撮ってんのぉ...
こんにちは、ABi です。
住宅街は、次々と花が咲き始め
春らしくなってきました。
森の中は、どんなだろう?
久しぶりに行ってみたよ。
わぁっ!
“ つくし ” 発見!!
こんな所に、小川もあったんだぁ~。
家から歩いて20分。
小さな自然が残っている
こんな所で、ボクは育っています。
ボクは、とっても甘えん坊。
夜は、誰かにくっついていないと寝られない。
お昼寝の時も、同じ部屋に誰かいてくれないとダメ。
たま~に、お留守番をさせられると
リビングと玄関を行ったり来たりしながら吠え続ける。
車の中で待たされる時も、戻ってくるまで吠え続ける。
スーパーの入り口で待たされる事は無くなったから、ほっとしてるけどね。
そんなボクに溜め息をつきながらも、可愛がってくれるボクの家族。
それで、いいのか!?
こんにちは、ABi です。
なんかボク、太ったと思わない?
お尻なんか、ポメちゃんみたいでしょ!
お姉ちゃんに、シャンプーとブローしてもらったら
こんなに ほわほわ になっちゃったんだよ。
お姉ちゃん、みんなは美容院で
ツゥルンツゥルンの毛にしてもらってるらしいよ。
ボクも、美容院って行ってみたいなぁ。
どうして、こんなに眠いのかな?
朝起きて、庭のパトロールが済めば
さっそく日向ぼっこで ウトウト。
午前中のお散歩から帰ったら、こたつで ウトウト。
夕ご飯を食べたら、腹ごなし(!?)に ウトウト。
お姉ちゃんが計算してみたら
昨日は、24時間中18時間寝てたって。
あ~~~ふぅ~。
また、眠くなっちゃった。
おやつの時間まで、また寝よう。
ボクのごはんのお皿は、台所に用意されている。
お母さんが台所に立っている時にごはんをくれるので
お母さんの側で食べることになる。
3分の1ほど食べ終えると、ボクはいつもの行動に移る。
それは口にフードを詰め込んで、リビングへ運んで食べる事。
リビングへ行き、口からフードを出し、1粒ずつポリポリ食べる。
食べ終えると台所へ引き返し、フードを口に詰め込んでまたリビングへ。
これを何度も繰り返す。
これは、獲った獲物を安全な場所でゆっくり食べるという
野生の本能かもしれない。
でも、家の中はボクのテリトリーな上
ごはんの近くには、お母さんもいて安全だ。
ドッグフードは、誰にも横取りされる心配はないのに...
時々ソファーの下に、フードが入ってしまい
あきらめ切れず、いつまでも鼻を突っ込んでいる事がある。
そんな時は、お姉ちゃんにソファーをどけてもらうけど
「リビングにごはんを持って来ちゃだめよ」って言われちゃう。
フードを別の場所へ運んで食べるという
ボクのこの行動は、変わっているのだろうか?