happy☆diary

はぴ☆ままの日記

押し寿司と桜餅

2013-02-23 | サークル
今日は親子の食育サークルの日でした

ひなまつりのお話を聞いたり
みんなで押し寿司と桜餅作ったりしてきましたよ

春っぽいでしょう



今年のひなまつりパーティーで作ってみようかな


みんなで食事をしたあとは
親子別室で食育講座

子どもたちは魚の話
大人たちは絶好調な体を作る話でした

低体温だと風邪も引きやすくなるそうなので
なるだけ体を温める食材を使った方が良いそうです

腸をきれいにしておくことも大切らしく
食物繊維をたっぷり食べるを心がけると良いみたいです


娘ちゃんも鼻水ダラダラなので
体温めるもの心がけないとだね


手打ちうどん

2012-07-15 | サークル
7/14は食育サークル
「かむかむキッチン」の日でした

今回は手打ちうどん

粉に塩水入れてコネコネして
1時間休ませて・・・

足で踏んで
また1時間休ませて・・・

薄く延ばして切って
茹でてもらって
自分が作った手打ちうどんをお昼に食べてきましたよ

休ませている間は
食に関するお話
今回はトランス脂肪酸についてのお話でした

お友達のおうちで
某ファーストフードのポテトと
で揚げたポテト
1ヶ月置いておいたらどうなるどうなる実験もされていて
持ってきてくれてました

1ヶ月もたっている
で揚げたポテトは見事に干からびていて
色も変わっていて
見るからにもう食べられない状態でした

某ファーストフードのポテトは
ちょっと時間おいちゃった・・・てな感じなだけで
色も形も変わっていなくて
間違って食べちゃえるくらいきれいな状態でしたよ

ファーストフード大好きなはぴ☆まま
この結果を見て
ファーストフード控えようと思いました

食育サークル
子供たちとお料理するだけでなく
毎回ためになるお話も聞かせてくれて
参加して良かった

来月は夏休みのためお休み
次は9月の予定です

味噌作り

2012-05-26 | サークル
今日は親子の食育サークル(かむかむキッチン)の日

毎回色々なことを親子で学び作って食べて帰るサークルです

今回は「味噌作り」

味噌作りって
大豆煮たり煮た大豆を潰したり
色々と大変なイメージあったんだけど
今回味噌作りで使ったキットはこんな感じ


すでに煮て潰してある大豆でした

こうじとこの蒸煮スリ大豆をひたすら混ぜて

お団子を作り


ハンバーグのように空気抜きをして
密閉容器に詰めるだけでした

焼酎で殺菌したりとちょっとだけ手間がかかるけど
大豆を煮て潰しての作業がないのでとっても簡単にできたよ

今日仕込んだので
7/26まで涼しいところでねかせて発酵させたら食べれるよ

今回使用したお味噌キットは
カネダイさんです

興味のある方は是非
お勧めだよ