夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

オクラ収穫が始まりました~o(*・ω・*)ノ

2015-06-01 04:58:20 | おうちのごはん野菜

お姉ちゃんに捕獲されちょるしまじろうぼっちゃま~ホンットに逃げないよねーニヒヒ

子どもがほたこえてもちっともビビらない~むしろ子ども大好き高血圧ねこやし

くろすけ嬢ちゃまなんて郵便屋さんが来ただけでビビって逃げちゃうぜー(ノ∀`)タハー

あっ・・・しまじは宅急便が来たら受け取ろうとするんだったわ~サインは肉球でってww

さてダンナちゃんが本格的なノーミンとなって2年目の初夏~そう!夏はオクラ

実がつき始めたよーってゆってたので今年の畑を見に行ってみよう~

50cmくらいに成長した苗にはうす黄色い花がイッパイ咲いてて~あっ・・・あるある

茎からダイレクトにニョッキリ生えてるみたいだよ~オクラの成長は恐ろしく早くー

あっとゆー間にヒトの背丈になるけんのう~モチロン実の成長もめっちゃ早いため

毎日早朝からせっせこ摘まねば~既定の大きさよりはるかに育ちすぎちゃうー

そのためオクラノーミンには夏の間~いっさいお休みナシになりまするー(ノ゜∀゜)ノガンバレー

そんなオクラ収穫がスタートして初めての初オクラがやってきました

初物を食べると75日寿命が延びるっぺや~コレどっち向いて笑うんだっけー?

アタシは東だと聞いた記憶があるなあ~うん小学生のころだからゆうにン十年前

刻んでみそ汁に入れると社長(次女)は喜ぶけどお姉ちゃんが嫌がるし~(´・ω・`)ウーン

天ぷら?揚げ鍋出すのメンドくさーい←仕事帰りで疲れているww

そこでチーズをかけてチンしようとゆー手抜き技へゴーゴーヽ(*´∀`*)ノウヒョヒョ

初物なのに扱いがザツったらありゃしなーいww

軽く洗って毛をこそげ落として~ヘタは鉛筆削りにして半分にカットしただけ

アッツアツに加熱したトコロで~しょう油と削り節をかけたらできあがりーカンタン!

やわらかいオクラは生でもイケるけど~トロトロチーズでルービーがすすむでやんすよ

この調理法~アスパラガスでも美味しくできました~d(*´∀`*)

本日のオマケ・・・・・・・・

おおっ・・・今日はキレーに撮れた気がするわよくろすけ嬢ちゃま~~(o≧▽゜)o

アゴを撫でられるのが苦手なので~すぐ逃げちゃったけど

ところどころ白い毛が混じっている+ホコリまでクッキリ写っとりますがなー(ノ∀`)アチャー

 

 


人気ブログランキングへ

これからの季節は暑いだるいで揚げ物どころかバターソテーすらおっくうになってくるアカン嫁どす~疲れがたまりやすいお年頃だからお互いゆっくり働こうねダンナちゃーん(人-ω-)

出荷サイズは8-10cm厳しいよーってわんぽっち♪ 

 

コメント

サブおかずを作ろう~(・ω・)ノ

2014-08-01 05:56:19 | おうちのごはん野菜

しましまシマディーしまじろうぼっちゃま~呼び名がさらに変格活用を遂げたよー(」・∀・)」

 

・・・あーお昼寝中・・・

しかしなんちゅーカオして眠ってんだか~頭つかんでイングリモングリ撫でまわしたいぜ

そしてお姉ちゃん!いつまでパジャマ姿でゲームしとるのだ~夏休み満喫ウラヤマー

そう!世間さまは完膚なきまでに夏!!うだるような危険な暑さ・・・

先日納涼祭で踊り子業務のあと~キッチリ夏バテがやってまいりしましたー(ノ∀`)ヘタレー

食欲なくしてちょーっち食べるとかムリなため~ほぼ液体で生きてたぜ~ヤヴァイ

よし!酒のアテ自分の食べたいモノを作ろうー(`・ω・´)ノオー!

 

まずはタマゴを5個茹でて~耐熱容器にだし1カップとカボチャを並べてレンジでチン

カボチャのおだしが沸騰したら~砂糖・酒大さじ1を入れて弱レンジでコトコト3分(*´∀`)

その間に小鍋の準備~酢90ml・水45ml・酒45ml・塩小さじ1・砂糖大さじ4

ニンニク1カケ半分に切ったモノとゴマ油ポチポチ~沸騰したら3分煮ますー(ノ・∀・)ノ

でっかいマスタードの瓶が開いたから~ピクルスを作りたかったのー

瓶の中へホッカホカのピクルス液を投入しまーす

 

小鍋を洗ったら切干大根+水を少し加熱して~ぬるま湯状態で戻す時短技~(*´σー`)

油揚げとニンジンをカットして~切干大根の戻し汁を1カップ取っとくよ

おっと愛する卵が茹であがったので殻を剥いてピクルス液へドボーン!(ノ・∀・)ノトリャ

カボチャの容器にしょう油大さじ1.5を入れて~さらに弱レンジで6分加熱

煮物が作れる深型のタッパーウェアが欲しいトコロだっぺ~この容器かなり古いの

 

切干大根はすぐ火が通るので~戻し汁+だし2カップ・砂糖大さじ1.5・酒大さじ2

しょう油大さじ3でさっと味つけをして10分煮ればできあがり~v(´∀`*v)ハヤーイ

カボチャの煮物はそのまま冷却~ピクルスにキュウリとニンジンも追加しちゃえー

そして12時間後に食したピクルスはまだ味が浅かったな~3日目くらいが食べごろ

酸っぱいタマゴは潰してマヨ和えにすればかんたんタルタルになるもんね~(b´∀`)

 

この日のメインは豚マヨ炒め~豚バラをしょう油・酒・ニンニク・ショーガにサッと漬けて

マヨネーズで焼いた人気商品!・・・うんアタシは味見ができないけど家族に好評なの

肉が苦手なえてかって偏食はムリがきかないすぐバテる~いや今日は食べるぜ!

アタシのメインは厚揚げの辛子酢みそでやんす~ルービーゴクゴクぷっはー(;゜∀゜)=3

お酒が入れば食がススムってもんだわさ~暑さに負けず元気出して働かねばー!

美味しく飲んで食べてごちそうさまでやんす~

本日のオマケ・・・・・・・ヽ|・∀・|ノ

 

ダンナちゃんがザックザックとねこトイレ掃除を始めると~にゃんずがソワソワ(*´ω`*)

今日の1番トイレはシマディーの勝利だっぺやー!←続く変格活用ww

まっくろくろすけも~くろすけ嬢ちゃまからクロチューに変格活用が進んでおります

呼べば呼ぶほど名前が短縮されてっちゃうね~(/ω\)

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

さいきん市販の酢みそがお気に入りになっちゃって~若い頃は見向きもしない調味料だったのにコレも年齢を重ねたしるしなのかなあー(*´σー`)年齢を重ねてもやはり掃除は苦手でやんすよ~ww

掃除はオマエがやらんかいーってわんぽっち♪

コメント

メシの友的なおかずでやんす~(゜∀゜)ノ

2013-10-29 06:57:40 | おうちのごはん野菜

ある朝寝起きなしまじろうぼっちゃま~おはようおはよう目覚めから撮っちゃうぞヽ(・∀・ )ノ

Pa191284

しまじ「朝っぱらから高血圧なのはおかーたまの方じゃないですか~」ってカオやねww

そうね収縮期血圧が130mmHgを超えるとちょっとヤヴァイかも~忍び寄る動脈硬化

急に健康にキョーミを持ち始めたりしちゃう四十路あるある。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

そんな流れなのに減塩とは真逆な濃い味おかずのご紹介~←健康どーしたw

Pa181258 Pa181259

まずはチャプチェ風な炒め物~春雨ではなく糸コンニャクを1袋使いますヽ( ゜∀゜)ノ

玉ねぎニンジン1/2個・マイタケ1/4パック(キクラゲ可)・冷凍インゲン8本(ピーマン可)

キクラゲもピーマンも子どもがイヤがるからちょっぴり変換~あとモヤシ適量

器の調味料は~砂糖みりん酒大さじ1・しょう油大さじ2.5・水60mlでやんす~(*´∀`)

フライパンにはごま油大さじ2・コチュジャン小さじ2・ショウガニンニク2cmニューっと

先にコチラを炒めたら~野菜そして糸コンを炒めて調味料をからめます~(ノ・∀・)ノ

Pa181262

調味料の水分が飛ぶまでしっかり炒めてできあがり~すりごまパラパラ振りかけよう

甘辛味で野菜もタップリ摂れるし~なんといってもコンニャクはキングオブ食物繊維~

大人味に仕上げたいときはコチュジャンやショウガニンニクを増量してね(b´∀`)

かなり子ども味なレシピになっておりまする~

Pa181264 Pa181283

次ははんぺん竜田揚げ~ビニール袋にしょう油大さじ2・酒みりん大さじ1とショーガ1cm

12等分したはんぺんを漬けて野菜サラダを作ります~レタスむしってキャベツ刻んで

はんぺんに片栗粉をつけて揚げるだけですが~高温でサッと揚げましょうヽ(・∀・ )ノ

はんぺんが膨らむまで揚げちゃうと~ぺッシャンコになっちゃうからね~ムズカシイ

コレ単品でつまむとあまり味気がないのだけれど~野菜サラダに乗っけて・・・

ゴマドレッシングやマヨネーズをかけて食べるともっそいイケるよ~ヽ(`д´;)ノフシギ!

Pa131193 Pa131194

お次はプルコギ風炒め物~プルコギは牛肉ですが豚バラを200g使います

野菜はテキトーに玉ねぎ1/3個・ニンジン5cm・ニラ5本・もやしひとつかみくらいかな?

ビニール袋の調味料は~しょう油砂糖酒リンゴジュース大さじ2・ゴマ油大さじ1

ニンニク1片・コチュジャン小さじ2~コレも子ども味なのでコチュジャンで調整をヽ( ・∀・)ノ

野菜も全部ビニール袋へ入れて~モニモニしたら30分以上漬けましょう~

Pa131199

あとはビニール袋から取り出してフライパンで炒めるだけでございます~カンタン

コレも甘辛味でゴハンがススム君ですが~リンゴジュースがイイ仕事してるわ(´~`)

野菜がタップリだもんアタシでも味見ができる~←肉が苦手w

奥のお皿はニラがあったついでに作ったニラ玉!さーパキプシしよう←健康は?


人気ブログランキングへ

だいぶ慣れたみたいですがアタシの作る料理はダンナちゃんにとっては薄味さんらしいです~育った環境が違うコレも結婚の醍醐味☆意識して味にメリハリをつけようと努力している次第です~(*´ω`*)

白いゴハンでドーゾ!ってわんぽっち♪

コメント

お料理小ネタ集でやんす~(ノ・∀・)ノ

2013-07-08 04:40:06 | おうちのごはん野菜

しまじろうぼっちゃま長い長い~コッチから見るとねこっぽくないぞよまるでツチノコブハハ

P6294057 P6263981

ねこがビヨーンと床で寝そべる季節でやんすよ~もう7月だもんね~(*´σー`)

大雨が降った後はダンナちゃんが田んぼを気にします~うわー水があふれてる

5月半ばに植えたから~出穂(しゅっすい)はまだなのたぶん8月くらいかな~(;^ω^)

穂が育つ大事な時期にはまたJAのお薬ラジコンヘリが来るんだろーなあ~楽しみ

さてお忙しい日々の中~過去の2番煎じではありますがお気に入り料理のご紹介

P6213824 P6213832

ししとうをもっさりいただきました~天ぷら大好き!豆腐やナスと揚げ煮も美味しいよね

油と相性がイイから炒めちゃうよ~器の調味料はしょう油大さじ1.5・砂糖大さじ1

オリーブ油とコチュジャンが小さじ1入っておりまするヽ( ・∀・)ノ

ゴマ油大さじ1でおじゃことししとうを炒めたら~調味料をジュワーっと合わせるだけ

P6213833

コチュジャン入りなので韓国風なジャコポックンのできあがり~水分を飛ばしているので

お弁当のおかずにもピッタリ!甘辛味でゴハンがススムよ~モチロンおつまみにも(ノ´∀`*)

辛味バカはコチュジャン大さじ1くらい入れたかったけど~家族も食べるから・・・ガマン

この日はアタリなししとうがいなかったよ~残念!(´゜'ω゜`)チイイ

P6213826 P6213837

さらに韓国風なおかずが続きます~シャクシャク食べたい長芋をゲット~(`・ω・´)ノ

器の調味料は~しょう油砂糖コチュジャン大さじ1・ゴマ油小さじ1・ニンニクチューブ2cm

長芋の皮をむいて短冊に刻んだら~調味料をかけて卵黄をロックオン

あわわ~白身と黄身を分ける段階で黄身にキズが・・・!ヽ(`д´;)ノヒイイイイ!

もみ海苔をかけたらワシャワシャ混ぜていただく長芋ユッケだもん~まあいっか~

白身はレンジでチンしてしょう油をかけて~プリプリ食べちゃうもんね~コレも好き

P6253940 P6253942

卵大好き人間は全卵だって愛していますよ~ココからトートツにスパニッシュ。゜(゜^∀^゜)゜。

じゃがいも2個は小さめカットして~玉ねぎ1/2スライスとウインナー3本に枝豆

オリーブ油でじっくり炒めます~本来はピーマンだけど子どもがイヤがるから枝豆ww

具材に火が通ったら塩コショー・鶏がらスープ顆粒大さじ1+水大さじ2ヽ(・∀・ )ノ

卵に混ぜる具材なので~放置プレイでいちど冷まします

P6253943 P6253944

赤いお鍋は季節感フル無視の豚汁でございます~向こう3日は活用するぞよww

冷めた具材に卵を割り入れて混ぜて焼きます~中火でざっと火を通したらじっくり弱火

焦げないように両面焼くよ~スパニッシュオムレツはトルティーヤとゆーらしいヽ(゜∀゜)ノ

突然ですがスペイン語発音を日本語で表記すると~混乱するのはアタシだけ?

スペイン南部の都市セビリアはセビーリャ・セビージャ・セビーチャどれもアリだもん

ええ海外の文化にはキョーミがありますが~海外へ行く勇気はございませぬ(/ω\)イヤン

閑話休題よーだいゆってる間に卵が焼けちゃったわさ~ブハハ

P6253945

バッチリ両面かた焼き卵でやんすよ~鶏がらスープがしっかり味でゴハンに合うの(*´ω`*)

しっかり焼けた卵にじゃがいもって~イカにも洋風な感じでおつまみにもイケるね

ちょいちょい枝豆がジャパニーズ~社長(次女)!枝豆だけほじって食べないのヽ(`Д´)ノコラー

以上3品!現場からお送りいたしました~(`・ω・´)ゞ


人気ブログランキングへ

卵の白身と黄身の分け方~生卵の殻にヒビを入れ数mm割り開くと白身だけデローンと登場いたしますヽ( ゜∀゜)ノ完全に殻をオープンしたときに黄身を傷つけちゃったのね~(´゜'ω゜`)

豚汁2日でなくなったーってわんぽっち♪

コメント

モロッコエンドウをいただきました~ヽ( ・∀・)ノ

2013-06-23 07:02:27 | おうちのごはん野菜

朝しまじろうぼっちゃまがおんもアピールをしてきます~お出かけしたいのね~(;・∀・)

P6183717

しまじ「子どもたちがモタモタと登校するときが~最大級のチャンス・・・っ!」

と言わんばかりに~社長(次女)のランドセルの隣でスタンバイ!(`ω´)ノグフフ

ええ~どんくさい人間をよくご存知で・・・ねこの観察眼もなかなか侮れないわさ~ブハハ

さてある日モロッコエンドウをもらったの~もうそんな季節なんだ

P6113582 P6113583_2

ゴマ和えや天ぷらにしても美味しいけれど~ココはキヌサヤのように卵とじにしよ(ノ´∀`*)

両端のヘタやシッポは手でむしるけど~この野菜にはスジがないんだよね

お鍋の調味料は~だし1カップ・しょう油小さじ1・砂糖みりん小さじ2・塩小さじ1です

卵の甘みが広がるので~ちょっとしょっぱめの味でやんすよ~塩の量でお好みに(゜∀゜)ノ

5分も煮ればすぐ火が通っちゃうので卵を回しかけます~卵とじ大好き

P6113586

卵はあまり煮立てないようさっと火を通して蒸らせば~優しい味のふんわり卵とじの完成

アタシが子どものころ実ママがよくキヌサヤで作ってくれたの~

すっかり大人になった今では~ルービーのお供になっちゃってます~(/ω\)イヤン

P6213825 P6213827

おつまみ系ならチャビーさんに教わった炒めモノにしよう~シーフードミックスを少々

シメジやエノキなどのキノコ類があるとヨカッタな~切らしてるぞよ(´ε`;)ウーン

ベーコンやウインナーでもイイと思うの~小皿には水大さじ1・鶏がらスープ顆粒小さじ1

フライパンにはオリーブ油大さじ1とニンニク1カケみじん切りが入ってます~(ノ・∀・)ノ

ニンニクを焦がさないよう炒めたら~シーフードとモロッコを炒めて塩コショー

モロッコにほぼ火が通れば仕上げにガラスープをジュワーで~できあがりヽ(*´∀`)ノカンタン

P6213830

ちょwwニンニク多すぎ~子どもたちにニンニクくっさーって嫌がられちゃった~(ノ∀`)アチャー

大人はぜんぜんヘーキだもん~むしろ元気が出るから積極的に食べるべし

ニンニクムハムハな味に冷えたルービーを流しこめば~うーん疲れが癒されるヽ(・∀・ )ノ

そしてオマケ料理

P6113574 P6113576

お鍋で煮物するコトまでメンドくさくなる暑い季節が来ると~タッパーにカボチャ

熱いおだし1カップ・砂糖酒大さじ1を入れて電子レンジで1分加熱ヽ( ・∀・)ノ

しょう油大さじ1.5を入れたら~あまりボコボコ沸騰しない程度に3分くらい加熱・・・

したつもりだったのに~どうやら目を離したスキにボコボコ言わせてしまった!!

P6123628 P6123630

ぐは・・・っ!煮崩れてもーたやん~アタシのアホー!!ヽ(`Д´#)ノウワアアアン!

イイもん味はイイんだもん味はいいハズだ~呪文のように自分に言い聞かせて実食

うん見た目よりぜんぜん美味しい~煮崩れてもそーっと冷ませばナントカなるもんだw

家庭料理だからね失敗するコトもあるんでやんす~(b´∀`)デヘヘ


人気ブログランキングへ

暑くなってくるとサッパリした野菜料理ばかり恋しくなるけど~たんぱく質も積極的に摂らないとバテちゃうよ~(*´ω`*)あっ・・・ギョーザ食べたい・・・

カラダがニンニクを欲してるーってわんぽっち♪

コメント