日差しが強くなったが乾燥物作りにはありがたい。
それに畑ではヨモギやスギナが伸び放題。
野菜を植えるため草刈りするが刈った草の一部は草茶やヨモギ枕として利用する。
写真上のきれいなグリーンはスギナで草茶用。
乾燥が早いのできれいなグリーンに仕上がる。
左はヨモギ。
なかなか乾燥せず乾くと表側に巻き込むので白い裏が見える。
右はワカメ。
漂っていたワカメを切りテトラポット上で水切りしている写真だが初めは茶色。
干す前に湯がくときれいなグリーンになり乾かすと真っ黒。
乾燥は早い。
今の時期海や山からいただけるものが多く限られた干し場でさんだんしながら干しているが太陽の恵みは本当にありがたい。
保存をするには冷凍したり塩漬け、酢漬けなどもあるが干す保存方法は電気も塩も酢もいらない。
(写真はクリックすると大きくなります)