ダイコ種を蒔く時期は9月でそのころ私の畑ではまだまだ元気にバッタが活躍している。
蒔いて芽吹いてもすぐバッタに食べられるので9月に蒔くのをやめた。
それでも5月ごろ実った種がこぼれて芽吹いたのが夏を乗り切り毎年数本のダイコは採れる。
いろんなダイコが交配して形は様々でいろんな場所に生えている。
長い時期付き合っているので愛着もひとしおで大事に食ているし美味しいと思う。
買ったダイコやいただいたダイコをすりダイコにするとすぐすりおろせるし水分がとても多いが畑のダイコはなかなかすりおろせないし水分は少なくとても辛い。
寒い時期冷たいすりダイコを食べてもかっかとしてくる。
真夏を乗り切った根性ダイコと思っているのでしっかり向き合って食べる。
もちろん葉っぱも食べる。
今日は大根葉いり雑炊だ。
(写真はクリックすると大きくなります)