秋分の日、天気も穏やかで温かくて良い一日でした。
妻は、先日亡くなられた知人にお線香をあげに行ったため、私がランチを作ります。
私のランチと云えばラーメン、パスタ、焼きそば、野菜炒め、チャーハン。
そんなものです。
御多分に漏れず、パスタにしました。
最近、秋に蒔いたホウレン草がすこぶる大きくなり出して、トマトソースホウレン草パスタです。
本当ならホウレン草で塩味系のパスタにしたいんですが、妻はバターとか好きじゃないので、トマトソースです。
でも、これだけ見たら・・・
キムチ炒めか? って云われそう。
ちなみに、上に乗ってるバジルは昨年秋からキッチンの窓辺で花瓶に挿して水栽培で育てていたバジルで、これが最後の葉っぱです。
ん~! 良い香り。
ほら!
パスタでしょ。
いやー! 我ながらすこぶる美味しい!!
しかし、採りたてだからか? 畑のホウレン草、全くエグミがありません。
私に似て素直なのかな?