昨年秋に作ったシソの実の醤油漬け。
いよいよ残り僅かになって来ました。
毎日ではありませんが、納豆は良く食べます。
しかし、納豆に付属のタレはすっごく体に悪い添加物まみれと言う情報があちこちに出回っています。
実際原材料表示が無いので何がどんだけ入っているのか分かりません。
折角体に良いと云って食べる納豆なのに、タレが悪さをするのであれば排除しなければいけません。
そこで、家では納豆を食べる際には秋に作るシソの実の醤油漬けを納豆に混ぜて食べたり、大根おろしと醤油で食べたりと別なもので味付けしています。
でも、このシソの実の醤油漬けがあれば手軽に納豆に味付け出来て、しかもシソの実の香りでおいしいし、シソの実には抗酸化作用も有ってとっても良いんです。
それも数か月で無くなってしまうのは寂しい限りです。
昨年もこの大きな容器3個分作って食べて来ましたが、次回はもう少し多く作ろうか?
でも、冷蔵庫のスペースにも限りがあるので難しいですね。