このところ様々な野菜を収穫しました。
昨年の秋に撒いたキャベツの種がやっと食べられる大きさのキャベツになりました。
でも、青虫君と分け合ったので穴だらけですが、それが無農薬の証です。
不思議と結球して大きくなり出すと殆ど青虫君は付かなくなります。

玉ネギももう2週間近く軒下で干しておいたので、箱に詰めました。

それと、先日知人から頂いたサニーレタスの苗が元気に育ってきたので、数枚採りました。
ここまで来たら野菜サラダでしょう!
玉ネギの一つはドレッシング作成に使いました。
右側が今回作ったオニオンドレッシングの一部をシェーカーに入れたものです。
今回はオリーブオイルではなく亜麻仁油を使います。

アマニ油はオリーブオイルと違って何の味や香りもほどんどしないので、オリーブオイルが嫌いな人でもサッパリ美味しく頂けると思います。
それにオリーブオイル(オメガ9)も体に良いですが、アマニ油はDHAやEPAと同じオメガ3脂肪酸でとっても良いオイルですよね。
アマニ油は加熱すると酸化が激しいので、生専用って云う感じの油です。
さて、今シーズン初の自家製野菜のサラダとあって力が入ります。
たかがサラダと云わないでください。
結構、奥が深いです。
先ず、包丁研ぎから始めました。
切れる包丁で切った野菜は何時までも瑞々しいです。
そうは云ってもレタスは手切りの方がおいしいですね。

ニンジンは買って来たものですが、この透けて見える超薄さ!
やっぱり、切れる包丁は違うぞ!

暫くして夕食の時間となりました。
サラダにはビールが合う!
こんな嗜好はもしかして、私だけ?

昨夜のおかずは、野菜サラダとガンモドキとキューリのぬか漬け。

ちょっと、先に頂いてしまったので減っていますが・・・
「枇杷葉ぬか漬け」で、今日もおいしいキューリのぬか漬けが食べられます。
感謝です。
早く自家製キューりが採れるといいなって・・・
植える場所がなく、まだ畑に定植してないですぅ。