nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

今シーズン初の鍋物と雑炊と珍味?

2021-10-27 08:41:57 | 美味しいもの
先日の日帰り紅葉の帰る途中、山の中の道の駅に寄りました。

野菜などの直売所も有って、駐車場は満杯状態で誘導員が二人も出ていました。
そこで白菜を見た途端、鍋が食べたくなって「今夜は鍋にしよう」という事にしました。
野菜類はここで買って、お肉は帰りがけの近くのスーパーで買いました。
その時に美味しい物と、変わった物を買いました。

先ずは、お鍋から・・・
お肉を買うのに寄ったスーパーでマグロの中トロ買っちゃいました。

一日ドライブのご苦労さん会ですから・・・
ここ数年前から鍋は何時もおでんのもとで味付けして食べています。
これは後に美味しい物に変身するんです。

翌日・・・

昼食時に、昨夜の残り物の鍋に白菜などを追加してご飯を入れて煮ます。
ご存知の雑炊です。


白菜が柔らかくなったら卵を入れておじやにしました。

そこへ、道の駅で買ったある物を・・・

何かと云うと・・・
「黒胡椒にんにく」なるもの。

頂きまーす。


いやー、この黒胡椒にんにくが味を締めてニンニクの香りがしてすっごく美味しいです。


これはイケる。
次回の鍋でも絶対かけて食べよう。
良い物見つけました。

それと、もう一品の珍しいもの・・・
これはなんだ?


袋から取り出してひっくり返すと・・・

これでも分かんない?

椎茸の菌床なんです。

もう何本も小さいのが出ていますが、袋にギュウギュウに入っていたのでいじけています。
販売所にあった写真ではこの四角い所にびっしりと椎茸が生えるらしいです。

一日最低2回は霧吹きで水分を補給して乾燥に気を付けていれば10日から2週間で大きな椎茸に育つらしいです。


一度全部収穫した後も再度リセットして休眠させてやるとまた椎茸が出て来るそうで、とっても楽しみです。

生椎茸を炭火で焼いて醤油垂らして食べたら最高ですからね。
あ~待ち遠しい。

皮算用皮算用。
コメント (4)
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