nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

久々の「ヒカリのCafe」でランチ

2022-02-13 08:42:15 | 美味いお店
誕生日の日に翌日の土曜日に誕生日のお祝いに「ヒカリのCafe」でランチを食べようと云います。
多分、誕生日当日は孫たちが賑やかにしていたので、夫婦だけで静かに祝ってくれるつもりなのだと思います。
断る理由も無いので喜んで誘いを受ける事に。
早速予約を入れておきました。

そして当日。
家からは15分程度で到着。
暖かな穏やかな日で、元「蜂須小学校」だった校舎も暖かな感じ。

校舎の全体像は残しつつも、窓などはサッシになっています。
入り口で、検温と手の消毒を済ませて入店します。


入り口入って左手の元職員室だった部屋に案内されると予約席の札に私の名前が書かれていました。


先ずは、ウェルカムドリンクが出されました。
左がキウイー、右が柚子のさっぱりジュースです。
夫婦なので、交換してどちらも賞味しました。
多分、ゼリーが混ぜられていてトロっとした飲み心地で美味しかったです。
私はキウイ―がお勧めですが、妻は柚子がお勧めなのだと・・・

過去5回くらい来ていますが、何時もは入り口入って右手の部屋にしか案内されたことが無く、左の元職員室は初めてです。
予約客は職員室と決まっているのか?


私はこちらの方が、明るい感じで好きなんですが・・・


メニューは週替わりです。
今回は2月8日からのメニュー。


私はスキレット料理のパプリカチキンをお願いしました。
妻はダブルサンドイッチ。

おしゃべりして暫くして給食当番の女の子がアルミのお盆を持ってやって来ました。
ライスは地元の農家が育てた古代米ですが、パンにも出来ます。

妻のダブルサンドイッチはこんな感じ。

まずは、健康のために野菜から食べましょう。
手前の小型ビーカーに入ったドレッシングは、オニオンドレッシングで赤カブが入ってピンクになっているそうです。
このドレッシングがおいしんだよねぇ~。


このスープの中にチキンが入っていますが、ココナツジュースみたいな白いスープが若干酸味があっておいしかったです。


スプーンは勿論、給食の定番の先割れスプーン!


今や本場の学校では黙食でしゃべってはいけないらしですが、夫婦にはそんな気遣いは必要なく、周りのお客さんに迷惑にならぬ程度の小声でお話ししながらランチの時間は過ぎて行きました。

完食!
スキレットのスープも舐めようかとも思いましたが、そこはグッと堪えて・・・

小食の妻も私が助け船を出して何とか完食。

コーヒーとデザートが来ました。
それぞれいくつかのメニューの中から選べます。

妻は、ヨーグルトにしました。

私の食べっぷりが早すぎると云ってましたが、デザートも食べ終わってみれば1時間以上もここに居ました。

会計の時に、今日飲んだコーヒーと同じ豆があると云うので見てみました。

こちらですね。
「本日のコーヒー」って書いてあります。
ちょっと深入りのブレンド豆です。

会計を済ませてから、教室の方で何か催し物が有るかと見に行きました。

今日は、ネコの写真展がありました。
何時も、展示主が黒板に説明や自己紹介などを書いてアピールします。
何やら高校の数学の式や物理の公式なども・・・
この方、きっと理系ですね。


廊下の一番奥まで行くと昇降口が空いていてそのまま外に出れました。
いつの間にか車もこんなに沢山止まっていました。


思いの外、楽しいランチになりました。
自然と「ありがとう」と口から出ていました。

この後、帰りがけにホームセンターでカセットガスボンベを18本買って帰りました。

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日光参拝2022ー3

2022-01-26 08:24:55 | 美味いお店
・・・前回のつづき

駐車場に行く前に、もう一つ必ず寄るところがあります。
それは三仏堂。


ここには私の生まれ年の守り本尊と云われる巨大な阿弥陀如来像があります。
日光に来たら必ず寄って挨拶して行きます。
小学校の旅行で初めてお会いした際もそのお守りを買ってカバンに付けて大切にしていました。
中央に阿弥陀如来、右手には千手観音、左には馬頭観音があります。
阿弥陀如来は日光の女峰山(母)、千手観音は男体山(父)、馬頭観音は太郎山(子)として日光の山々を現しているとなっています。

駐車場に着いて車に乗る前にトイレタイムで、また暖房完備のトイレに寄りました。
妻が出て来るのを外で待っていると、トイレの脇にシェアサイクルがあるのに気が付きました。


15分毎に200円なので一時間で600円、ただし12時間までは上限2000円という事なのでしょうか??

自転車にこれだけのお金かけて利用する人いるんだろうか?

まあ、でも観光客は2時間くらいが丁度いい時間かも知れないので、計画立てて来られてる人には二時間1200円はタクシーとか使うより自由だし歩きの時間ロスを考えたら安いかも知れませんね。
もちろん、電動アシスト付きのママチャリでした。

輪王寺の駐車場を後にして、日光のメインストリートを少し下って「日光郷土センター」の駐車場へ置こうとしたら、駐車場が道路から見て見当たらず通過。
その少し先に市役所の駐車場があったのでそこへ停めました。

でもバーの付いた駐車場ですが、料金等が書かれてなくて説明文読んだら、一時間まででそれを超えたら市役所内に出向く様に書かれています。
多分、1時間を超えた場合は入場の際に出て来たカードを挿しても市役所内で事前に何か処置しないとゲートが開かないのかも知れません。
わー面倒そう。

まあ、食事するだけなので1時間もあれば良いんじゃない。
その時、12:30。

という事で、駐車場の近くでそば屋を探そうとブラブラ。
女峰山の頂に気を取られていると・・・


妻が、「時間かかると大変だから、ラーメンでもいいよ・・・」

ふーん。

ラーメン屋さんがそこにありました。
私は蕎麦よりラーメン食べたい派なので、この「二幸」さんに決まり。
多分、「日光(にっこう)」なので「二幸(にこう)」で語呂合わせ?


入った時、既に12:40で、食べている先客は一人だけ居ましたがガラ空き。
もう時期1時ですからこんなものなのでしょう。

ところが私達が入って注文したとたんにあれよあれよと店内は満席。
この成り行きは何なんだ!?
昔から私は同様な事が多く、集客の力がある様に感じてましたが、ちょっと凄すぎでした。
お祓い受けてパワーアップして来たばかりですからねぇ。

でも実は、メニューの下に「手作りのため、時間がかかります」と書いてありました。

「そんなのどこのお店だって手作りでしょ・・・」

でも、書かれたとおりに結構時間掛かりました。
お急ぎの方にはお奨めできませんね。

妻は醤油ラーメン。

私はタンメン。

それと、餃子。

この餃子、焼き餃子のような揚げ餃子のような・・・
でも、中身はトロトロ具材で凄くおいしかったです。
タンメンにもピッタリ!
後から来たご夫婦は餃子ライスを頼んでいました。
この餃子は結構有名なのかも知れませんね。

最後は妻の残した醤油ラーメンのスープも全部頂いて完食!!
醤油ラーメンは煮干しの出汁でしょうか?魚貝系の香りのサッパリ和風味で美味しかったです。

でも食が極細の妻が、麺を残さず全部食べるなんて滅多に無い事で、本人も驚いていました。
美味しかったのだと・・・

最初の駐車場が見つからなかったのは、建物の裏手に有ったらしく道路から見えなかったようです。
もっと良く確認しておくべきでした。

食べ終わって駐車場に戻ったのが1:20で、1時間の1:30には間に合いました。

途中夕食の食材のお買い物をして無事家に帰宅出来ました。
家で飲むコーヒー、今日の上島珈琲と引けを取らない美味しさでした。

これで今年も一年が始まる~!

連載終了。

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酸辣湯麵 ついに食べた!

2021-11-26 08:26:52 | 美味いお店
先日、出先のついでに食べた「壱番亭」というお店で、季節限定の「酸辣湯麺」があるのに気が付かず、帰り際に「11月いっぱいまでの限定」と聞きました。
もう月末なので意を決して食べに行きました。

店内に入ると正面にでっかくドーン!
前回はデカすぎて目に入らなかった訳で・・・


即、注文。



前回の時にアンケート書いたら餃子無料券頂いたので、餃子もGET。
餃子は普通のとニラ餃子があって、前回食べたニラ餃子が非常に美味しかったので、今回もそれにしました。



酸辣湯麺は以前、勤め先の五反田で頻繁にランチに行っていた本場台湾人がやっている小さな中華料理やさんで食べて病みつきになりました。
数えきれない程、涙と鼻水垂らしながら食べました。
ティッシュ必須です。

さて、その再来なるか!!


見た目は、良い感じ・・・
食べると・・・・
あっ、味は五反田の味に酷似していて凄く良いけど、あの辛さと酸っぱさの涙の元が足らない。
途中で気が付いて、酢とラー油を自分で掛けてあの味を再現!


キターーーー!
この刺激この刺激!

もう、涙と鼻水流して満喫!

うまかった! 完食。

レジで店員さんに念押しで聞いてみました。
「本当に今月一杯で終了なんですか?」
「アッこれ、期間が伸びました~」

聞いてみるものだ。
「最低でも12月一杯は有ると思います」との事でした。

きっと、人気だったんでしょう。
これで、また食べられそうです。
なにせ、那須塩原方面で酸辣湯麺のメニュー有るところってネット検索でも極わずかしか出て来ないので、食べたくてもなかなか食べれないんです。

期間限定から定番メニューになったら良いな。
コメント (4)
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紅葉日帰り旅行3 ~ソースかつ丼編~

2021-10-26 08:27:32 | 美味いお店
前回のつづき・・

いよいよお腹が減って来て、車で30分くらいなのでお店も開店している時刻になります。
お店の場所をナビセットしてイザ!
場所は会津田島の街中のはずです。
ナビが云うとおりに行って現地に着くと・・・

えっ! 駅? なんで?


ナビ間違ったのかな?・・・

ロータリーの周囲を見渡すと、アッ! ありました。 
「柏屋」
ロータリーの所にお店が数軒ある中の一軒でした。


時刻は11:50でしたので、まだ席は有るだろう・・・・
入り口に行くと、何やら張り紙が。

「現在の時間は予約制となっておりますので予約の無い方は入店できません」
確かこんな文言でした。

えェ~えェ~! そんな~!

妻は、仕方ないから他所のお店に行こうと云いましたが・・・
サッと閃きました。
「予約制」なんだろう、予約制!
「今、電話して予約すればいいんじゃん!」

早速電話すると、
「今すぐ来れるんでしたら2名分だけ現在席空いてますので取っておきます」
との事。

直ぐ行くも何も目の前に居ますからねェ。
思わず笑ってしまいました。
ロータリー内の駐車場に停めた車の中で電話していた僅かな間に別な2名の方が入り口で同様に張り紙見ていました。
今の電話で名前聞かれなかったので、あの二人が先に入って私達と勘違いされては困ると思って、走って店内に入りました。

「今電話した者です・・・」
一番奥の道路側の明るいカウンター席に案内されました。

ほらね。分かります? このスムースさ。

ここへ来る1時間くらい前に遭遇した(前回ブログ参照)「111111」のあのエンジェルナンバーですよ。

「あなたの思考は少しの猶予も無く現実になります」のとおり!

お店の方の云われたとおり予約席は私達で最後で、もう店内は満席で入れる席は無かったです。
もし電話しないで入ったら断られていた可能性も有るし、入らずに電話をした事が全て「このお店で食べたい」と言う思考を現実化してくれた訳です。

後から何組ものお客さんが来ましたが、皆さん予約が無いという事で断られていましたが、それでも名前を書いて外で待ってる分には席が空き次第入れてもらえる様でした。

店内はこんな感じです。
入り口の直ぐの所にも駅側が見える3人掛けのカウンター席と、4人テーブルが3つと、私達が座っている道路側の二人掛けのカウンター席。


早速メニューを・・・
ここってお蕎麦屋さんだったんですね。
ネットで見た時に、「ソースかつ丼」で検索して出て来たお店なのでお蕎麦屋さんだとは全く気が付きませんでした。
しかも、ネットには半ソースかつ丼とラーメンのセットが人気とか書いてあったし・・・


ランチタイム限定でそのセットは存在する様です。


待つこと20分。
来ましたよ!
うわー!もう我慢できない!
でも、写真はしっかり撮っておこう。

ほらほら、ソースの香りがたまんない!


妻は、食が細いので山菜そばにしました。
こちらも流石のお蕎麦屋さんだけあって、おいしそう!


らーめんは見た目、まるで喜多方ラーメン。
バラ肉のチャーシューも同じ味で、麺もちじれ太麺で同じ感じ。
唯一スープはそばつゆを混ぜて使われていると思われる味。
でも、それがまたおいしい。


ソースかつ丼もお肉が柔らかくてソースがしっかり味滲みていて、そのソースの味が絶品。
これはもう、黙って味をじっくりと堪能しながら食べるしかない。

私は勿論、ラーメンのスープ一滴も、ソースかつ丼のご飯粒一つも残さず完食!

最後に妻のそばのおつゆを飲ませてもらいました。
単なる醤油みたいなつゆでは無く、出汁の濃い甘みのあるおつゆでとっても美味しかったです。
やっぱり、多分ラーメンのスープにもこのそばつゆが混ざっています。

最高の昼食になりました。
私達はきっと外で待ってる人が居るだろうからと、食べ終わって直ぐにお店を出ました。

会計の時にお店の方に「すごく美味しかったです」と感謝の言葉を云ったらとってもうれしそうに「ありがとうございます」って云ってました。
先に出て行ったお客さんは誰一人としてそんな言葉を云った人はいなかったけどきっと心の中で思っているに違いありません。

元々、私は予約客の最後だったのですが、先に食べ始まった殆どの方も同時期に次々お店を出て行って、テーブルの片付けも終わって私が出ると同時に外で待っていた方々が次々とお店に入って行きました。

その時既に12:40を過ぎていました。
私の直後に来たお客さん達は50分も外で待っていたんですね。
ド根性、お疲れ様です。
それだけ人気のお店なのでしょう。

お店を後にして帰路の途中に道の駅で美味しいものと、珍しい物に出会いました。
これは別途ブログしたいと思います。

連載終了。
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虹の朝とCafe NOVIRO

2021-10-21 09:36:53 | 美味いお店
昨日の朝、朝食を食べている時に窓から外の景色を見たら・・・

アっ、虹!

思わず叫んで、ご飯を途中に外へ出て見入ってしまいました。
結構風が強く、山の奥の雲の水滴が飛ばされて来て虹が出来ているのでしょう。

ところが、今日もこのブログを書きながら自分の書斎から正面を見たら昨日程ではないですが同様に虹が掛かっています。

南の空は青空に白い雲。

輝いています。
リンドウさんとマーガレットストロベリーも入れてあげました。

恋結びも輝いています。


コスモスの花束も爽やかですね。

種が落ちて再度咲き出したカスミソウも朝日を浴びて輝いています。

朝から虹を見た日はなんか良い事が有りそう。

この日、車の定期点検でディーラーに行ったついでにその山の方をドライブしてきました。
気が付けば12時を過ぎていました。

そうだ、久々にCafe NOVIROに行ってみよう!
何時もの素敵な佇まいのCafeです。


既に1時近くなって、店内は私一人になりましたが、外の芝生の所では子犬連れのお客さんがまだ外カフェランチしていました。
今日は日差しがあって外も暖かです。


さーて、今日は・・・・
パスタにしました。

日替わりで変わりますが、この日はボロネーゼ。


コクが有って、美味しい!
虹を見た日は美味しいものに出会えるのか?

NOVIROさん、何時も美味しいランチありがとうございます。

帰り道で、家のすぐ近くの園芸店に寄って綺麗な花を買いました。
また別途ブログします。

--
本日極大日を迎えるオリオン座流星群ですが、昨夜0時過ぎから30分以上見てましたが、一つも見れませんでした。
さて、今夜は如何でしょう。
とは、云ってもこの流星群は月明かりや街明かりが無く暗い状態で一時間に5,6個の流星群なので沢山見る事は無いと思います。
それよりも満月の月が真上で輝いてそちらの方が綺麗でした。

ちなみに12月のふたご座流星群なら条件が良ければ50個くらい見れます。
こちらの方は夜半過ぎに月明かりが無くなるので条件は良さそうですが、寒いですよ~。
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らーめん店も節約ムード、騙され感満載!

2021-10-06 08:43:04 | 美味いお店
このコロナ渦、政府とメディアは納得いく根拠も示さずに国民の誰にも分かる酷い「飲食店いじめ」を公然としてきました。
クラスタ発生源の割合だって飲食店は全体のたったの15%程度。

先日、大きな病院の近くの白河ラーメンのお店に妻と行きました。
ここは最近4,5回くらい来ていますが・・・・

この日も何時ものチャーシュー麵を頼みました。
でも・・・
細長い物以外、なんかすっごくお肉が薄い。
市販のスライスハムを食べているみたい。


どうしちゃったんでしょうか?

薄過ぎて肉がスープの熱で撚れています。
これじゃチャーシューの味わいが全くない。

せめて許せるのは、命のスープの味自体は変わりが無かった事。

なんかさ、そんなに困ってるならこんな姑息な手段に寄らずに堂々と理由を述べて値上げか枚数を減らす方が余程良い。
みんな喜んで賛同するし、協力したくもなるよ。

ダマテンで肉を薄くして騙された気持ちにさせるだけ客に失礼だろうと思うし、その分反感をかいます。
政府の方針が悪いのだから自分を悪く思わせる必要は無いと思うのですが・・

「ピンチはチャンス」これが出来ないお店はアウトですね。
「ピンチで大ピンチ」になってしまいます。

注文も新方式になっていて「QRコードを自分で読み込んで直接自分のスマホで注文してください」って云われてなんか上から目線的な感じでムッとしました。(後から来た年配の方も嫌な顔してました)

あなた、このテーブルまで来て説明のためにそれなりに時間費やしてるし、マスク越しに客に向けてつば飛ばしてるじゃない。
客の息は汚いから吸いたくないんなら、自動販売チケットにして社員食堂みたいに自分で取りに行って自分で下げ膳方式しかないでしょうね。

元々これまでも注文書くのは店員が自分で書いていて、客とは接触してなかったでしょ。
らーめん持って来るのも「おまたせしました~」って大きな声でらーめんの器を下にして上で言ってつば飛ばしてるし・・・
スマホ注文の意味が良く分かりません。

客がお店を信頼して食べに来てるのに、客は酷く信用されていません。

って、云いたくなるような状況でした。

もしかして無意味なアプリの使用料を支払う分チャーシューが薄くなったのか?
店員数も減って無いと思うし・・・

そのくせ、支払い時にレジ操作で、もたついていましたよ。

---
ブログしていませんが、先日食べた別なスーパー脇のお店ではスープの出汁が薄くなっていて、白河ラーメンの味はほとんどせず単なる「醤油味」ラーメンと化していました。
チャーシューも古臭い味だったし・・・
客の舌を騙せるとでも思っているのでしょうか?
私の作る醤油ラーメンと差別化出来ないです。
あまりに酷かったので、友人にはLINEしました。

この様なお店の客は値段で食べに来てるのではなく、美味しさを求めて価値があるから食べに来ている事にもっと真摯に向き合って欲しいです。
そもそも、初めから安い値段設定では無いし、昔からそのお店に来る客は値段で来ている訳ではないんですから・・・

味を落したら、行く理由が無くなります。
ラーメン以外に選択肢のある中華屋ならまだしも、ラーメンしか勝負出来ないお店がその味落としてどうするの??
(スープはたまたま出来の悪いことも有るかも知れませんがチャーシューの薄さは明らかに意図的ですね)

先日ブログした焼きそば専門店さんの様な開店したての一生懸命さを見習ってほしいです。

食べに行きたいお店が自分の中で次から次へと消滅しています。

私も腹を立てる事もあります。
これも、良くなるためのステップです。
誰かが訴えないと本人気付きませんから・・・
悪しからず。

店名出さなかったし、ご本人こんなブログ読まないか・・・
レッテル貼って排除するより、自ら気が付いて元に戻ってほしいです。
お客に対する誠意だけは無くして欲しくないですね。
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焼きそばの日

2021-09-30 08:35:45 | 美味いお店
「焼きそば」この響き、侮るなかれ。

私の故郷の街には昔、焼きそば専門店が自分が知る限り3軒ありました。
メニューは「焼きそば 大・中・小」それだけ。
小学生の時から食べていました。
確か150円とか200円くらいでした。

みんな小さなお店で駐輪場を営んでいたりして、その傍らで趣味でやってる感じで3軒とも70歳台くらいのおばあさんとおじいさんが営むお店でした。
店内は狭くて小さなスチール足のオママゴトの様なテーブルが4つくらいと座面が丸くて真ん中に穴の開いた緑色や赤い色の椅子。
店内は飾り気全くなくコンクリートの土間と壁だけ。

そんなお店で戴く「ソース焼きそば」。

水無では喉が詰まりそうなパサパサした細麺の焼きそば。
凄くおいしかった!

でも、なんであの街にはあんなに焼きそば専門店が有ったのだろう?
普通の中華屋のメニューにも必ずソース焼きそばが有って、似たような味付けでした。

でも、今は昔・・・

食べたくてもそんなお店はその街にはもう無い。

先日ブログした「竜門の滝」に行った時も、車の中で妻と「また食べてみたい」そんな話をしていました。

でも、今住んで居る所から近い場所の中華屋さんのソース焼きそばがとってもおいしいです。
昨日は、幼なじみの所に遊びに行った帰り道に寄るつもりでいました。

ところが!!
途中でネット確認すると「水曜日定休」
ガーン!

拭て腐って、なぜか一度も通った事の無い道を行って、丸亀製麺のうどんを食べようかと決心。

何時もは右折するところを真っすぐ行くと、見たこともない風景の街並みを見ながら進んで行ったところ。
T字路を通過する時、微かに目の視界に入りました。

「焼きそば専門店」の看板

えーっ、専門店?
その先のパチンコ屋さんの駐車場でUターン。

戻ってみると・・・

へ―っ! ちょっと古そうな店構え。
昔の故郷の焼きそば屋さんみたい。

ふーん。

メニューは三品だけの様です。


とりあえず無難に「屋台のソース焼きそば」の大盛にしました。
大盛でも、たったのワンコインです。

最近のらーめん事情に比べれば激安です。

入った時にはお客さん一人いましたが、流石に1時を過ぎていたので私だけになりましたが、あとからあとから持ち帰り注文の方が来ていました。
焼きそばなら、持ち帰りも楽でいいね。


暫くして・・・
ジャカジャン!!

うわー!
屋台の焼きそばのバージョンアップ版って感じ。
良い香り。

味は思ったとおりの味。
でも故郷のソースの味とは違う。 でも、おいしい。

食べ終わる頃聞いてみた。

「通りすがりで入ったけど、昔から有るんですか?」
すると、今年6月から始めたばかりだと云う。

30歳台くらいのご夫婦の感じです。
このコロナ渦真っ最中の開店とはさぞ大変だったことでしょう。
「また来るね」と云ってお店を後にしました。

今度来た時には普通盛りで二品食べよう!


---
しかし、望めば現実化することが最近私の目の前では頻繁に起きている。

この日、「星空観察会を10月から開催するので準備をして欲しい」と市の施設の所長さんからも連絡が入って何かと忙しくなる兆しです。
ビデオ収録依頼も増えたし、おちおちブログ書いている暇が無くなるかも知れません。

この展開に驚きっぱなしです。
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想い出のスパークリングワイン

2021-04-12 09:10:36 | 美味いお店
昨晩ふと気が付けばあのスパークリングワインがパントリーの奥から出て来ました。

もったいなくてなかなか封を開けられずにお蔵入りしていました。
特段なにか良い事があった訳ではないのですが、今日は久々に庭仕事頑張ったので無性に飲みたくなりました。

新型コロナなんて言葉等皆無だったあの頃、自分の退職のために約3ヶ月間沢山の同僚と酒を酌み交わした事が今では宝物のような出来事に思えます。
騒ぎが起きたのは退職後約一年後で、自分には殆ど何の影響もなく楽しい事に没頭している毎日ですが、時々あの頃の楽しかった事を思い出します。

今でも楽しいのにあの頃はもっと楽しかったんだろうか。

今の楽しみは「自ら創作する楽しみ」で、あの頃はプラス沢山の人々に出会って「与えられる楽しみ」も有ったような気がします。

仕事に対しても不平不満ばかり言ってる人も居ましたが、そんな人ほど休憩時間の使い方が下手です。
私は楽しかった。
きっと、自分の考え方一つで表裏逆転するのだと思っています。

会社の周囲のお店だって、関係を持たずにただ飲食するだけと決めてればそれだけ。
楽しいお友達になろうと思って飲食すればお店の方ともみんな仲良しになれて楽しい。

ただそれだけの違いです。

さて、そのスパークリングワインとは・・・


「VOTTEGA GOLD」イタリアの老舗ワインです。
私の細身の体を鏡の様なボトルに隠すのは大変でした・・・


さて、封はどうやって外す??
封もしっかりされているし・・


なるほど、このねじってある部分を逆に回せばいいのかな?


シャンパンみたいにスッポ-ンとコルクがはじけました。


GOLDと云う名の如く黄金色に輝いて見えました。

カンパーイ!!

何に乾杯したのか良く分からないけど、これからご披露する庭のトレリスの完成に対する乾杯かな??

半部残しておこうと思いましたが、コルクが全く入らず全部飲んじゃいました!
スパークリングだけあってそういうものなのでしょう。

YANAGIYAさんありがとうございました。
これからもこのご時世に負けずに益々頑張ってください。
ご馳走様でした。

またJAZZの生演奏聞きながらお酒飲める時を楽しみにしています。

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らーめん半チャーハン 

2021-04-01 12:41:11 | 美味いお店
月曜日に聖火ランナーを見に行った時、終わったのがお昼直前でお腹が空いていたので那須塩原駅の近くで食べて帰る事にしました。
そう言えば、妻がこの近くにチャーハンが凄く美味しいというらーめん屋さんがあると云ってたのを思い出しました。

でも、お店の名前なんて云ったかな??

妻にLINE送ったけど返答無し。
周囲を一周したけど天ぷら屋さんしかない。
諦めて帰ろうとした時、ふと「営業中」の文字が見えました。
でも、どこにもお店の名前などは無く、一見理髪店の様にも見ます。


ところが・・・
窓をのぞき込むと何か食べてる人の姿が見えました。
なんか・・・らーめん食べてるみたい。

思い切って入ってみたらやっぱりらーめん屋さんでした。
「もう、ここでいいや!」
メニュー見てもお店の名前はどこにも書いてない。


でも、もしかするとそのチャーハンのおいしいお店かも知れないので
「ラーメン+半チャーハン」
を注文しました。

意外と早く運ばれて来ました。
ハッ!!
割り箸の袋に「那須野屋」って書いてある。
それだ! 思い出した。


ラーメンもおいしそう。
なんと、野菜サラダとお新香まで付いてる。


ん~!! おいしい!
チャーハンもしっかり米粒が分かれいて、ラーメンもさっぱりスープがおいしい。
完食!

こんな隠れた場所にこんなお店があったんですね。
ごちそうさまでした。
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確定申告とラーメン

2021-02-19 08:25:03 | 美味いお店
昨日はお決まりの確定申告に行ってきました。
受け付けすると番号と時間帯の書かれた紙を渡されました。
入場制限があって、その書かれた時間帯にならないと入場できません。
10時に行きましたが、入場可能時刻は11時。
近くのホームセンターで時間つぶししていました。

本当はeーTAXで申請しようとしていたのですが、退職した会社の健康保険の任意継続分が3ヶ月分あったのですが、この支払証明書が何に該当するのかが分からず諦めました。
結局、この支払分は社会保険料控除になるという事でした。
やっぱり、プロに入力してもらうと手際が良いですね。
全ての控除書類の入力に10分たらずで終了してしまいました。
(私の必要書類の分類等がしっかりしていたのも影響してるかな?)

別な部署の友人とランチを食べる事になって、12時になるのを待って車で近くのラーメン屋さんに行きました。

「麵屋うめ助」


チャーシュー醤油ラーメン!

これ、ちょっと驚きの1000円。
チャーシュー麵で、4桁行くのは久々です。
麺は細麺のストレート麺。
スープは白河ラーメンの様な味で麺は大勝軒のらーめんの感じの味。
スープの味は濃いめでしたが、全部平らげてしまいました。

友人は鳥つけ麺です。
どうやらスープが鳥の出汁と魚系があるらしく、鳥にしたのだと。

私はあまりつけ麺は食べないのですが、美味しそうに食べるのを見ると食べたくもなりました。

道路沿いにありますが、道路側からはラーメン屋との認識がしづらい状況ですが、私達が食べ始まる頃には5人くらいの方が席の順番待ちをしていました。

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福島県西郷村でおいしい海鮮丼

2020-11-27 08:33:51 | 美味いお店

昨日リーフの定期点検がありディーラーに行った足で、知り合いの方とランチを食べに行きました。
ここは知り合いの方のお奨め店の一つで、紹介して頂きました。
「和・魚がうまい店 」と云う名の海鮮のお店です。

このエビと卵焼きのデカい事。
素晴らしいですね。
それと数えきれない種類のお刺身がたっぷり入って1500円です。
とっても美味しかったです。
また来てみたいお店です。

次に、最近出来たばかりの白河市の南湖公園にある那須塩原市発祥の人気カフェ「SHOZOカフェ」に行きました。
9月に来たときには日曜日で駐車場が満車で全く入れる状況でなかったので、初めての入店となりました。

店内は落ち着いた感じで席間もあり、ゆっくりくつろげました。

別な機会にまた違うジャンルのグルメのお店を紹介頂くことをお願いしました。
私にはあまり土地勘の無い街なので楽しみです。
よろしくお願いします。

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久しぶりにラーメン三昧 白河らーめん

2020-11-11 08:58:47 | 美味いお店
二日続けてランチにラーメンを食べました。

一日目は、隣の町の大田原に用があって行ったついでに食べました。
隣町と云っても私の家自体が境界に近い所なのでお店までは車で10分掛かりません。
でも、そうは云っても頻繁に食べには行けないんだよね。

そのお店は「よし川屋」
ヨークベニマルのすぐ脇にあるので、スーパーで買い物がてら車を置いたままお店に入れるのも良いです。


白河ラーメンですが、このチャーシューの周囲がピンクになってるのはとら系らーめんの特徴ですね。
食べたのはチャーシューらーめんです。
やっぱ、おいしい!!


もちろん完食です。


とら系らーめん店は何故か店内の座席数多くて厨房も広い所が多いです。
でも、座席数に対して生産能力が追い付いていない所が多くて、もの凄く待たされるところが多い中、このお店は出て来るのが早いです。

あの厨房の広さは何のためにあるんだろう?
酷い所は混み具合に関係なく席に着いてから30分待ちだったりします。
客を待たせて列を作らせるのが目的とも思えるようなお店より、さっさと食べさせて回転良くした方がお店とお客双方にメリットがあると思うんですが・・・
本当の勝負は外に並ぶ列の長さより味ですよね。
そんな点からもよし川さんは満点の私のお気に入りです。

さて、次の日。
宇都宮に用事が有って行きました。
その経路の途中に有るのが「みうら」。
こちらも白河ラーメンです。
家からは遠いので滅多に食べられません。


しかも、こちらも「とら系らーめん」です。
ほら、チャーシューの周囲がピンクでしょ。

このお店はこれで3度目ですが、もうちょっとスープ欲しいな。
でも、味はやっぱりとら系! おいしい!


こちらも当然完食。


見比べると、ほとんど乗ってる具材一緒だね。
同じところで修業しただけの事はあります。


あとは、お店の方の人柄と立地場所と出すスピードですね。

この二つのお店はどちらも同じくらいの規模で、注文してから出て来る時間も同じくらいで、お店の方も明るくて良いですが、スピードはどちらかと云うと「よし川家」の方が上かな?
でも、「みうら」も遅くは無いです。

定年退職してからは滅多に外食してないし、こんな二連続なんて事はスペシャルな出来事でした。
おいしいラーメン連覇で し あ わ せ。

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初めてのお蕎麦屋さんで、突然の再会

2020-10-05 09:42:54 | 美味いお店
私はあまりお蕎麦を食べたいと思う事はあまりないんですが・・・
別に嫌いだとか食べたくない訳じゃないけど、蕎麦とラーメンって言われたらラーメンを選択すると云った感じの違いです。

しかし、昨日は朝起きたら何故かお蕎麦を食べたくなりました。
なんか、虫の知らせの様な・・・

そこでランチに蕎麦屋さんへ行く事にしました。
妻は蕎麦好きなので何やら情報を持っていたみたいで、人から聞いていたあるお店に行ってみたいとの事。
ネットで調べて行きました。

それがここ。「ほまれ」


入り口入ると、蕎麦打ち部屋があります。
13時近くに行きましたが、満席のため10分程待っていました。


店内は静かで、落ち着きのあるお店でした。

注文を済ませた頃、丁度写真の店員さんがテーブルの消毒をしていた席に後からお客さんが入りました。

そんなころ来ましたお蕎麦。
妻は天ぷらせいろ蕎麦。


私は鴨南蕎麦


麺は、細くてあっさりしたそばつゆでおいしかったです。
妻も満足な様子。

でも、今回のブログは個人的にはこれからの話しが凄いんです。
******************

驚きは、このお蕎麦が来る直前に起きました・・・

いよいよお蕎麦が出来あがった頃、やけに後から来たご夫婦の女性がしきりに私の方を見ていたのですが、ちょっと席が離れていたし顔が良く見えませんでした。
「たまたま何か気になる物がこちらの方に見えるのかな?」
なんて思って、わざと目をそらしていました。

暫くしたら、席を立ってこちらに歩いて来るので「えっ」と思ったら、以前ラーメン屋さんをしていたお店の奥さんでした。
後ろからおやじさんも来て、私と妻にご挨拶。

!!!こ、こんな初めてのお店でこんな偶然ってある?!!

そのラーメン屋さんは「美幸」という軍鶏ラーメン屋さんで、マツさんに教えて頂いてからその虜になり、7~8年間ずっと必ず一ヶ月に最低一回は食べに行っていました。

確か記憶では2017年10月にまさかの閉店でした。
以前からおやじさんの体調が思わしくないとは本人から聞いてはいたのですが・・・

当時、私の定年退職が近づいていたため引き継ぎのための仕事も忙しくなり、休みの日も何かと行事も有って、9月初めに行ったきり暫く行かなかったその間に突然の閉店。
もう、最後の一杯をどうしても食べたかった想いでいっぱいでしたが、気が付いた時には既に遅し。
これまで、おいしいラーメンを食べさせてくれた感謝を伝えたいと思いつつも、ご自宅に伺う事も何度も考えましたが出来ず仕舞でした。

それが丁度丸3年を目、初めて入ったお店での再会に唖然としました。
やっぱり、朝起きた時に急に蕎麦を食べたくなったのは何時もの虫の知らせだったんだな。
再会すべくして再会したのでしょう。

帰り間際に、「趣味でもいいからまたあのラーメンを作ったら連絡してください」と携帯の番号をメモって渡しました。

すると、凄い話を頂きました。

実は「今年、体調が良いので短期にお店を再開しようと思って軍鶏肉なども仕入れてある」と云うではありませんか。

「願ったり!叶ったり!」とはこういう事を云うんだろうなって心底思いました。
ただ、コロナの件があって躊躇しているらしく、「とにかくラーメン作ったらいつでも良いから電話ください」とお願いしておきました。

その時が来ることを心底願っています。
本当にありがたい出会いの一日でした。

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美味しいテイクアウト弁当

2020-04-28 20:39:27 | 美味いお店
昨日のブログでの花の苗を買いに行った帰りに道で、ナチュラルな食材のレストラン「リ・キッチン」の前を通りかかって、立ち寄てみました。
普段はテイクアウトはやっていないのですが、5月6日までの期間限定でテイクアウトのみの販売をしていると看板が出ていました。


早速、注文。
私は魚系で妻は肉系のお弁当です。
外で待つこと10分。
家に帰って外のウッドデッキで気分を出しながら食べました。
買って30分くらい経ちましたが、蓋を開けるとまだ暖かでした。


トマトソースが乗ってる部分の食材が白身魚か豚肉かの違いでした。
天ぷら風のところには、自家製の洋風のドレッシングが掛かっていて、和風の天ぷらとは全く違う趣で全体的にとっても美味しかったです。

また機会があったら買ってみたいですが、期間限定なのでどうかな?
やっぱり、店内でも食べてみたいよね。

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おいしいお蕎麦に出会った。

2020-04-04 21:19:02 | 美味いお店
先日もお蕎麦屋さんの話題を書きましたが、昨日は友人の誘いで板室温泉のところにある「そば処やしお」に行って来ました。

お店前の駐車場は4台?くらい置けるように白線割していますが、狭いので軽自動車なら置けますが普通車だと3台だと思います。
そこに置けそうに無ければちょっと先の大きな駐車場(市営駐車場)に置いて歩いて来ても1~2分です。

さて、入り口に「天付き三種丼」と書いてあって、なんか気になりまして・・・
結局それにしました。

何が三種かと云うと、「つけ汁具」が左からとろろ、クルミゴマ、おろし大根、と三種あるという事でした。
これらの器にそばつゆを入れて食べます。

まずは、おろし大根から・・・


さっぱりしていて、一番オーソドックスでしょう。
クルミゴマは甘く味付けしてあります。
とろろも定番ですね。

マツさんは、以前のブログの如く「ゆば」が好きなので、「揚げゆば」も頼んで居ましたが、私もその一つを頂きました。
でも、メニューには「揚げゆばそば」も有って、暖かいお蕎麦としての揚げゆばの方が私には食べたいと思いました。


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