今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

おいしいものを食べる旅へ・・・。

2014-04-01 14:33:00 | Travel(国内編)

「温泉行きたいな~

 

と言う旦那くん。

温泉が気持ちいい2月。

とんでもない!忙しすぎて行けませんから、3月まで待ってもらいました。

それでも、後半にならないと行けないし、だったら4月に入ってからでも・・・。

旦那くんの誕生日もあるし。なんて言っていたけど、旦那くんの仕事の都合が

4月はつかないと言うので、先日行ってきました。

 

目指すは温泉ですけど、その前にやっぱり年に1度のお楽しみでもある

いちご狩りに行きます。

行き先は昨年も行った「伊豆フルーツパーク」。

でも、その前に旦那くんがここに寄りたいって言うから。

 

桜海老で有名な由比漁協です。

桜海老の春漁が解禁になったんですよ~\(^o^)/

思いっきり平日なので、空いてましたけど、土日はかなり並ぶそうです。

 

メニューは桜海老を使ったかき揚げや、しらす丼など。詳しくはこちらで→浜のかきあげや

 

丼食べたいな~と思ったのですが、このあとに苺をたくさん食べるので、

ここではこちらだけに。

かき揚げ、お味噌汁、桜海老ドーナツ。

かき揚げは一口食べて、ドーナツと共にお持ち帰り。

お味噌汁は桜海老が効いていて、かなりおいしかったです。

 

6月5日まで解禁中なので、もう1度行って、今度は丼が食べたいですな~。

ちなみん、ドーナツは、自宅で一度温めました。そのときはあまり桜海老っぽさが

なかったんだけど、少し冷めると結構な桜海老の味が。

意外でしたね。

 

由比漁協を後にして、三島へ向かいます。

いいお天気だったので富士山もとってもキレイです。

 

伊豆フルーツパーク、昨年訪れたときにはまだできたばかりで、閑散としていました。

イチゴ狩りのお客さんもそんなに多くなかったし。

でも、到着してみると・・・。

えー!そんなに予約がたくさんなの?

驚きました。

苺のハウス、昨年は建物のすぐ隣りだったけど、今回は歩いて5分ほど離れた

高台にあるハウスでした。

私が到着したときには、10人くらいが楽しんでいたけど、そんなに多いなあとは

思いませんでした。

 

こちらの良いところは、時間無制限・ミルクおかわり自由

そして、章姫と紅ほっぺが場所によってだけど、どちらも食べられるところ\(^o^)/

食べ比べができますね。

 

通路左が紅ほっぺで、右が章姫という感じになっているところがあるんです。

 

苺、キレイな赤でおいしそ~!!

こんなに大きいものもありました。

 

大抵のイチゴ狩りは時間が30分と決まっています。

まあ、30分あれば十分食べられるのですが、旦那くんと「あーでもない、こーでもない」

言いながら食べたり、このような大きい苺を食べるのに、結構な時間がかかるので、

30分と決まっているとかなり焦ります。

写真も撮りたいし・・・。

そう考えると無制限なのは助かります。

とは言え、どれだけ頑張っても1時間が限界でしたけどね。

 

苺ハウスからフルーツパークの建物に戻ると、駐車場にはビックリするほどの

観光バスが並んでいました。

ちょうど時間もお昼だったので、ここが食事の会場になっていたんだと想像。

そして、館内を見ていると、放送で「〇〇の皆さん、イチゴ狩りの時間となりました・・・」

ですって!

団体さんの予約がたくさん入っていたんですね、きっと。

私たちと時間が重ならなくてよかったな~と本気で思いましたよ。

だって、ものすごい人数だったんですもの、ハウスに向かう方々・・・。

 

 

この後、行ってみたいな~と思っていたけど、今まで行けなかった足湯cafeに

旦那くんが誘ってくれました。

 

伊豆吉奈温泉にあるリゾート施設「東府やリゾート&スパ」にある足湯cafeです。

インフィニティプールのようですが、お飾りでした。

いいお天気だし、ガイドブックにも載っているし、雰囲気も良いので、

かなりの人数でしたが、タイミングよく足湯から出る方がいらっしゃって、

入ることができました。

おなかはいっぱいだったので、アイスコーヒーとアイスティを注文して足湯に。

 

こちらのリゾート、かなり興味津々です。

機会があればぜひともお泊まりしたいところです。

 

さ、この後は今日の宿泊先のある河津へ向かいます。

河津桜も終わっているのに、何で河津にしたの?と聞かれそうですね。

私もそう思います。

ま、いいや~。


偶然の再会からのランチ。

2014-04-01 13:36:25 | おいしいもの(外食)

2月3月は土日関係なくとにかく忙しく過ごしていました。

2つの仕事の掛け持ちだったのでね。

この時期だけだからと頑張ってみましたが、結構大変でした。

 

そんな中、たまたま職場近くでお友達と3年ぶりくらいに再会。

お互い忙しくて年賀状のやり取りだけになっていたけど、

この再会をきっかけにランチの約束をして、この間行ってきました。

 

いくつか候補のお店を挙げて、お出かけしたのはまたもフレンチ。

和テイストではないのですが、ここは日本ですからねー。

日本人の好みそうなフレンチです。

 

ランチは1600円、2300円の2種類。

ちょっと贅沢して2300円にしました。

 

まず前菜の盛合わせ。

グリンピースのポタージュ、スモークサーモンのサラダ、ブロッコリーのキッシュなど。

 

このお店、以前も来た事があって、そのときもキッシュがとてもおいしかったのを

覚えています。

 

メインはお魚にしました。

黒鯛のポワレ、青海苔ソース。

黒鯛よりも野菜の方が目立ってません?

野菜たっぷりなのは嬉しいけど。

ソースの青海苔、とてもいい香りでした。

お野菜にもかけたかったので、もう少し欲しかったな、このソース。

ちなみにお友達は鶏肉のコンフィでした。3日間時間をかけて作られたそうで、

それには惹かれてしまいました。

でも写真、撮らせてもらうのすっかり忘れちゃった・・・(^_^;)

 

デザート盛合わせ。

苺のシャーベット、レアチーズケーキ、オレンジタルトの3種。

シャーベット、苺食べてるみたいな気分になります。立派なミントがヘタを表現。

私はオレンジタルトが好みでしたがお友達はレアチーズがgoodと。

このあたりで、有名なチーズケーキがあるのですが、それ以上の味じゃないかって!

そのお店のチーズケーキは私、食べたことがないのでなんとも言えないんですけどね。

 

お友達は産まれも育ちもこの土地の方なので、とにかく道を知っていて、

今回、このお店に行くのも、そこから別のお店にお茶をしに行くのも、

全く知らない道をスイスイと運転。

それもミッション車!!

久しぶりにミッション車の乗り心地を味わいましたけど、知らない道、細い道なんかも

通ったので、ちょっとスリルがあって、今まで体感したことがないような

ドライブになりました。

 

またお会いしましょ~。

 

 


俺のエクレアⅡですって~。

2014-04-01 11:44:01 | スイートなお菓子(洋菓子)

いつぞや旦那くんが買ってきました。

「俺のエクレアⅡ」ザクザクチョコ入りだそうです。

エクレアの底にザクザクチョコレートが棒状で横たわってました。

確かにアクセントにはなりますが、もうちょっと長かったらよかったのに~。

ちょいと短かったです。

 

こちらはサークルKサンクスの「アニバーサリー苺ショコラ」

何がアニバーサリーなのかはわかりません。

もう販売してないのかHPにも見当たらないので・・・。

 

何層にもなっていますが、苺の下はコーティングチョコにチョコスポンジ、

チョコムース、クリームスポンジと言う感じです。

これはアリですね。

ムースおいしい。

スポンジもパサパサ感もないし。

全体的に「あーおいしいね」という感じです。

苺をのぞいてね。

この苺はひどかったな~。

 


打ち上げは遠出して湖畔のフレンチへ。

2014-04-01 11:29:10 | おいしいもの(外食)

大変ご無沙汰しておりますm(__)m

慌しく3月が終わりまして、今日から4月ですね。

テレビでも散々取り上げてますが増税・・・。

それに備えたまとめ買い・・・。

我が家も増税だからと言うわけじゃないけど、いくつか買ったもの、

行ったところがありまして、順番にアップします。

 

2月から3月にかけて1年で1番忙しい時期でした。

やっとその忙しい期間が終わって仕事仲間とお疲れ会でドライブ&ランチにおでかけ

したのは3月21日の祝日でした。

祝日とは言え、我が家は旦那くんが通常業務だし、お友達も全く祝日とは無縁ということで、

かなり遠出してお友達お勧めのフレンチレストランへ。

 

ランチコースは、お魚のコースとお肉のコースなどがあり、

私は魚にしました。

 

前菜盛合わせ。

筍の煮物に、桜海老とクスクス、たまご焼きにシラスも。

フレンチとは言いにくいですね。

スープはカリフラワーのポタージュ。

 

お口直しに青島みかんのグラニテ。

 

メインのお魚料理。

どう見てもご飯とお味噌汁がメインになっちゃった・・・。

 

こちらはお友達のお肉料理。

お肉が見えませんね、これって・・・。

 

デザートはキャラメルアイスか、お茶のズコットが選べました。

お肉料理のデザートは盛り合わせです。

 

フレンチでしたけど、お皿だけでなく味も和風。

だから非常にあっさりしていて、軽いフレンチでした。

 

毎日一緒に仕事はしていたけど、積もる話はたくさんあって、

時間があっという間に過ぎてしまいました。

 

とにかく忙しい時期を一緒に乗り切ったので、開放感でいっぱいのランチになりました。