電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩。時々は実際に散歩を楽しみます。

ひき肉と豆腐と残り野菜の梅煮

2019年05月11日 06時01分47秒 | 料理・住まい
相変わらず、ときどき台所に立ち、料理をして楽しんでおります。ワンパターンでパスタを作るものだから、妻に「またパスタ?」と言われてしまい、がっくりしたりもしますが、パスタ以外も作れという意味だなと考えるようにしました(^o^)/

【材料と準備】
 ひき肉 200g
 豆腐  1丁
 ほうれんそう 根に十字の切れ目を入れて水につけて土を落とす。
 キャベツ 芯のところは薄切りに
 ネギ  3cmくらいに切る
 梅干し 2個
 赤唐辛子 1/2 ハサミで数mmくらいに切る
 混合調味料
  水 カップ3/4
  塩 小さじ1/2
  酒 大さじ1
  みりん 大さじ1

もし、酸っぱいのが好きな場合は、梅干しを多くします。私は自家製の「節田」という柔らかい品種の梅干しを使いましたので、煮るとすぐにほぐれて味が出ました。

作り方は、以下のとおりです。

  1. フライパンに混合調味料と梅干しを入れ、中火で煮立たせて梅干しをほぐします。
  2. ひき肉を加えて加熱し、食べやすい大きさに切った残り野菜を入れて煮ます。
  3. 豆腐を加え、フタをして煮ます。

ほどよい酸味と塩味で、ぴりっと辛さもあり、美味しくいただきました。



明日は法事のため、山響定期の予定。19:00〜、山形テルサホール。

  • メンデルスゾーン/序曲「美しいメルジーネの物語」作品32
  • シューマン/交響曲 第4番 ニ短調 作品120
  • ブラームス/ピアノ協奏曲 第1番 ニ短調 作品15 Pf:横山 幸雄
      阪 哲朗 指揮、山形交響楽団

充実したプログラム。楽しみです。

コメント   この記事についてブログを書く
« 妻と買い物に行き、『きょう... | トップ | 山形交響楽団第277回定期演奏... »

コメントを投稿

料理・住まい」カテゴリの最新記事